7. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОДГОТОВКЕ ПЕННОГО РАСТВОРА.
Основные использованные источники: НПБ 88-2001, СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.02-84*, [29, 31].
7.1. В качестве источника водоснабжения установок водяного пожаротушения следует использовать открытые водоемы, пожарные резервуары или водопроводы различного назначения.
В случае если гидравлические параметры водопровода (давление, расход) не обеспечивают расчетных параметров установки, должна быть предусмотрена насосная установка для повышения давления.
7.2. Источником водоснабжения установок пенного пожаротушения должны служить водопроводы непитьевого назначения, при этом качество воды должно удовлетворять требованиям технических документов на применяемые пенообразователи. Допускается использование питьевого трубопровода при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи (потока) при отборе воды.
7.3. Расчетное количество воды для установок водяного пожаротушения допускается хранить в резервуарах различного назначения, где следует предусматривать устройства, не допускающие расхода указанного объема воды на другие нужды.
7.4. Объем пожарных резервуаров и водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров.
7.5. При определении вместимости резервуара для установок водяного пожаротушения следует учитывать возможность автоматического пополнения резервуаров водой в течение всего времени тушения пожара.
7.6. Количество пожарных
резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них
должно храниться 50 % объема воды, требуемого для пожаротушения.
При этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух
соседних резервуаров или водоемов.
7.7. При расчетном объеме воды 1000 м3 и менее допускается хранить воду в одном резервуаре.
7.8. К пожарным резервуарам, водоемам и проемным колодцам должен быть обеспечен свободный проезд пожарных машин с облегченным усовершенствованным покрытием дорог.
7.9. У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ 12.4.009-83.
7 10. Пенообразователи, используемы в АУП, должны отвечать требованиям ГОСТ Р 50588.
7.11. При использовании раствора пенообразователя должны быть предусмотрены устройства для его перемешивания.
7.12. В системе дозирования с насосом-дозатором должно быть предусмотрено два насоса - рабочий и резервный.
7 13. Для установок пенного пожаротушения необходимо предусматривать 100%-ный резерв пенообразователя.
7.14. Пенная АУП должна быть оборудована специальным насосом с ручным включением для перекачивания пенообразователя из транспортной тары в резервуар, предназначенный для раствора пенообразователя.
7.15. Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых емкостях (ПО-ЗАИ и ПО-ЗНП можно хранить в виде 50%-ных водных растворов, из них наименее стойким при длительном хранении является пенообразователь ПО-ЗАИ).
7.16. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 и не ниже 5 °С. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.
7.17. Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей составляет не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторированных) в емкостях из углеродистой стали (марка Ст 3), однако при этом снижаются сроки их хранения.
7.18. Срок хранения концентратов пенообразователей в емкостях из стали Ст 3 при температуре 20 °С составляет не менее: 5 лет - для ТЭАС, ПО-6ТС, ПО-6НП, САМПО; 4 года -для ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП.
7.19. Фторированные пенообразователи следует хранить в алюминиевых емкостях или бидонах из полимерных материалов.
7.20. Железобетонные емкости, используемые для хранения растворов пенообразователей, должны быть покрыты изнутри полимерным или другими составами, обеспечивающими недопустимость контакта между раствором пенообразователя и железобетонной поверхностью резервуара.
7.21. Для содержания рабочих растворов пенообразователей в стационарных установках пожаротушения рекомендуется использовать емкости, покрытые изнутри полимерным материалом или изготовленные из нержавеющей стали. При отсутствии таких емкостей необходимо стабилизировать раствор пенообразователя и проверять качество раствора каждые 6 месяцев.
7.22. Длительное хранение (более 1 месяца) пенообразователей в виде рабочих растворов в емкостях из углеродистой стали не допускается. При использовании емкостей из стекла, пластмассы или нержавеющей стали срок хранения пенных растворов составляет 3 года. Пенообразователи САМПО и ПО-6НП запрещается хранить в виде раствора.
7.23. При хранении или при тушении в случае необходимости допускается смешивать биологически "мягкие" пенообразователи всех типов; при этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю.
7.24. Рекомендуется хранить пенообразователь ПО-ЗАИ при рН не менее 8, а ТЭАС и ПО-6ТС - не менее 7,3. Контроль за рН при хранении пенообразователей следует осуществлять с помощью универсальной индикаторной бумаги или потенциометрическим методом.
7.25. При хранении готового раствора пенообразователя в резервуаре для его перемешивания следует предусматривать перфорированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже расчетного уровня воды в нем.
7.26. При определении количества раствора пенообразователя для установок пенного пожаротушения следует допол-
нительно учитывать вместимость трубопроводов установки пожаротушения.
7.27. В подземных сооружениях, как правило, необходимо предусматривать устройства для отвода воды при пожаре.
7.28. Для слива пенообразователя или его раствора в случае проведения ремонтно-профилактических работ в пенных АУП, как правило, необходимо предусматривать резервные емкости.
7.29. Помещения для хранения пенообразователя должны соответствовать ГОСТ 12.1.005 и СНиП 2.04.05-91.