Предыдущая страница Главная Следующая страница

3.1.4. Приборы приемно-контрольные пожарные, приборы управления пожарные. Аппаратура и ее размещение

Приборы приемно-контрольные, приборы управления и другое оборудование следует применять в соответствии с требованиями госу­дарственных стандартов, норм пожарной безопасности, технической документации и с учетом климатических, механических, электромаг­нитных и других воздействий в местах их размещения (12.45).

Приборы, по сигналу с которых производится запуск автома­тической установки пожаротушения или дымоудаления или оповеще­ния о пожаре, должны быть устойчивы к воздействию внешних помех со степенью жесткости не ниже второй по НПБ 57 (12.46).

Резерв емкости приемно-контрольных приборов (количество шлейфов), предназначенных для работы с неадресными пожарными изве­щателями, должен быть не менее 10% при числе шлейфов 10 и более (12.47*).

Приборы приемно-контрольные и приборы управления, как пра­вило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребы­ванием дежурного персонала. В обоснованных случаях допускается установка этих приборов в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечении раздельной передачи извещений о пожаре и о неисправности в помещение с персоналом, веду­щим круглосуточное дежурство, и обеспечении контроля каналов пере­дачи извещений. В указанном случае, помещение, где установлены при­боры, должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа (12.48).

Приборы приемно-контрольные и приборы управления следует устанавливать на стенах, перегородках и конструкциях, изготовлен­ных из негорючих материалов. Установка указанного оборудования допускается на конструкциях, выполненных из горючих материалов, при условии защиты этих конструкций стальным листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. При этом листовой материал должен выступать за контур устанавливаемого оборудования не менее, чем на 100 мм (12.49).

Расстояние от верхнего края приемно-контрольного прибора и прибора управления до перекрытия помещения, выполненного из горючих материалов, должно быть не менее 1 м (12.50).

При смежном расположении нескольких приемно-контрольных приборов и приборов управления расстояние между ними должно быть не менее 50 мм (12.51).

Приборы приемно-контрольные и приборы управления следует размещать таким образом, чтобы высота от уровня пола до оператив­ных органов управления указанной аппаратуры была 0,8-1,5 м (12.52).

Помещение пожарного поста или помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должно располагаться, как правило, на первом или в цокольном этаже здания. Допускается размещение указанного помещения выше первого этажа, при этом выход из него должен быть в вестибюль или коридор, примыкающий к лестничной клетке, имеющей непосредственный выход наружу здания (12.53).

Расстояние от двери помещения пожарного поста или помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, до лестничной клет­ки ведущей наружу, не должно превышать, как правило, 25 м (12.54).

Помещение пожарного поста или помещение с персоналом, веду­щим круглосуточное дежурство, должно обладать следующими ха­рактеристиками (12.55):

площадь, как правило, не менее 15 м2;

температура воздуха в пределах 18-25°С при относительной влажности не более 80 %;

наличие естественного и искусственного освещения, а также аварий­ного освещения, которое должно соответствовать СНиП 23.05;

освещенность помещений:

при естественном освещении — не менее 100 лк; от люминесцентных ламп — не менее 150 лк; от ламп накаливания — не менее 100 лк; при аварийном освещении — не менее 50 лк;

наличие естественной или искусственной вентиляции согласно СНиП 2.04.05;

наличие телефонной связи с пожарной частью объекта или населенного пункта;

не должны устанавливаться аккумуляторные батареи резервного пита­ния кроме герметизированных.

В помещении дежурного персонала, ведущего круглосуточное дежурство, аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении основного освещения (12.56).


 

3.1.5. Шлейфы пожарной сигнализации. Соединительные и

питающие линии систем пожарной сигнализации и

аппаратуры управления

Выбор проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации дол­жен производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05. 06, ВСН 116-87, требованиями настоящего раздела и технической доку­ментации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализа­ции (12.57).

Шлейфы пожарной сигнализации необходимо выполнять с ус­ловием обеспечения автоматического контроля целостности их по всей длине (12.58).

Шлейфы пожарной сигнализации следует выполнять само­стоятельными проводами и кабелями с медными жилами.

Шлейфы пожарной сигнализации, как правило, следует выпол­нять проводами связи, если технической документацией на приборы приемно-контрольные пожарные не предусмотрено применение спе­циальных типов проводов или кабелей (12.59).

В случаях, когда система пожарной сигнализации не предназ­начена для управления автоматическими установками пожаротуше­ния, системами оповещения, дымоудаления и иными инженерными сис­темами пожарной безопасности объекта, для подключения шлейфов пожарной сигнализации радиального типа напряжением до 60 В к приборам приемно-контрольным могут использоваться соединитель­ные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи объекта при условии выделения каналов связи. При этом выделенные свободные пары от кросса до распределительных коробок, используемых при монтаже шлейфов пожарной сигнализа­ции, как правило, следует располагать группами в пределах каждой распределительной коробки и маркировать красной краской (12.60*).

Соединительные линии, выполненные телефонными и контроль­ными кабелями, должны иметь резервный запас жил кабелей и клемм соединительных коробок не менее чем по 10% (12.61).

Шлейфы пожарной сигнализации радиального типа, как пра­вило, следует присоединять к приборам приемно-контрольным пожарным посредством соединительных коробок, кроссов. Допускается шлей­фы пожарной сигнализации радиального типа подключать непосред­ственно к пожарным приборам, если информационная емкость прибо­ров не превышает 20 шлейфов (12.62*).

Шлейфы пожарной сигнализации кольцевого типа следует вы­полнять самостоятельными проводами и кабелями связи, при этом нача­ло и конец кольцевого шлейфа необходимо подключать к соответствую­щим клеммам прибора приемно-контрольного пожарного (12.63).

Диаметр медных жил проводов и кабелей должен быть определен из расчета допустимого падения напряжения, но не менее 0,5 мм (12.64).

Линии электропитания приборов приемно-контрольных и при­боров пожарных управления, а также соединительные линии управле­ния автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления или оповещения следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями. Не допускается их прокладка транзитом через взрывоопасные и пожароопасные помещения (зоны). В обоснованных случаях допускается прокладка этих линий через пожароопасные помещения (зоны) в пустотах строительных конструкций класса КО или огнестойкими проводами и кабелями либо кабелями и проводами, прокладываемыми в стальных трубах по ГОСТ 3262 (12.65).

Не допускается совместная прокладка шлейфов и соединитель­ных линий пожарной сигнализации, линий управления автоматичес­кими установками пожаротушения и оповещения с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала (12.66).

При параллельной открытой прокладке расстояние от прохо­дов и кабелей пожарной сигнализации с напряжением до 60 В до сило­вых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м.

Допускается прокладка указанных проводов и кабелей на рас­стоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их экранирования от электромагнитных наводок.

Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабе­лей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без за­щиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контроль­ных кабелей (12.67).

В помещениях, где электромагнитные поля и наводки превышают уровень, установленный ГОСТ 23511, шлейфы и соединительные линии пожарной сигнализации должны быть защищены от наводок (12.68).

При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует приме­нять экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т. д. При этом экра­нирующие элементы должны быть заземлены (12.69).

Наружные электропроводки систем пожарной сигнализации следует, как правило, прокладывать в земле или в канализации.

При невозможности прокладки указанным способом допускается их прокладка по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, на тросах или на опорах между зданиями вне улиц и дорог в соответствии с требованиями ПУЭ (12.70).

Основную и резервную кабельные линии электропитания систем пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при загорании на контролируемом объекте. Прокладку таких линий, как правило, следует выполнять по разным кабельным сооружениям.

Допускается параллельная прокладка указанных линий по сте­нам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м.

Допускается совместная прокладка указанных кабельных линий при условии прокладки хотя бы одной из них в коробе (трубе), выпол­ненной из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч (12.71). Шлейфы пожарной сигнализации целесообразно разбивать на участки посредством соединительных коробок.

В конце шлейфа рекомендуется предусматривать устройство, обес­печивающее визуальный контроль его включенного состояния (напри­мер, устройство с проблесковым сигналом отличным от красного цвета с частотой проблескового свечения 0,1-0,3 Гц.), а также соединитель­ную коробку или иное коммутационное устройство для подключения оборудования для оценки состояния системы пожарной сигнализации, которые необходимо устанавливать на доступном месте и высоте (12.72).

3.1.6. Взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами, технологическим и электротехническим оборудованием зданий и сооружений

Аппаратура системы пожарной сигнализации должна формиро­вать команды на управление автоматическими установками пожаро­тушения или дымоудаления, или оповещения о пожаре, или управле­ния инженерным оборудованием объектов при срабатывании на менее двух пожарных извещателей, расстояние между которыми в этом слу­чае должно быть не более половины нормативного, определяемого по таблицам 5-8 [32] соответственно (13.1*).

Формирование сигналов управления системами оповещения 1-, 2, 3-го типа по НПБ 104, а также технологическим, электротехническим и

другим оборудованием, блокируемым системой пожарной сигнализации, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извеща­теля. При этом рекомендуется применять оборудование, реализующее функции, повышающие достоверность обнаружения пожара (например, перезапрос состояния пожарных извещателей) (13.2*).

Для формирования команды управления по п. 13.1 в защищаемом помещении или зоне должно быть не менее (13.3*):

трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в адресные шлейфы, или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф.

Примечание. Однопороговый прибор—прибор, который выдает сигнал "Пожар" при срабатывании одного пожарного извещателя в шлейфе. Двухпороговый прибор -прибор, который выдает сигнал "Пожар 1" при срабатывании одного пожарного извещателя и сигнал "Пожар 2" при срабатывании второго пожарного извещателя в том же шлейфе.

Вывод сигналов о срабатывании пожарной сигнализации по согласованию с территориальными органами управления ГПС субъ­ектов Российской Федерации и наличии технической возможности рекомендуется осуществлять по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим способом на ЦУС («01») ГПС (13.4).

Рекомендуется запуск системы дымоудаления осуществлять от дымовых пожарных извещателей, в том числе и в случае применения на объекте спринклерной системы пожаротушения (13.5*).

Не допускается одновременная работа в защищаемых помеще­ниях систем автоматического пожаротушения (газовых, порошковых и аэрозольных) и дымозащиты (13.6*).

3.1.7. Электропитание систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения

По степени обеспечения надежности электроснабжения элек­троприемники систем пожарной сигнализации следует относить к I категории согласно Правилам устройства электроустановок, за исключением случаев, указанных в п.п. 14.3, 14.4 (14.1).

Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований п.п. 14.3, 14.4 (14.2).

При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) допускается использо­вать в качестве резервного источника питания электроприемников, указанных в п. 14.1, аккумуляторные батареи или блоки бесперебой­ного питания, которые должны обеспечивать питание указанных электроприемников в дежурном режиме в течение 24 часов в режиме «Тре­вога» не менее 3 ч (14.3).

При отсутствии по местным условиям возможности осуществ­лять питание электроприемников, указанных в п. 14.1, от двух независимых источников допускается осуществлять их питание от одного источника — от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложен­ным по разным трассам, с устройством автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения (14.4*).

Место размещения устройства автоматического ввода резерва централизованно на вводах электроприемников системы пожарной сигнализации или децентрализовано у электроприемников I катего­рии надежности электроснабжения — определяется в зависимости от взаиморасположения и условий прокладки питающих линий до удале­нных электроприемников (14.5).

В случае питания электроприемников системы пожарной сигна­лизации от резервного ввода допускается при необходимости обеспе­чивать электропитание указанных электроприемников за счет отклю­чения на объекте электроприемников II и III категории надежности электроснабжения (14.8).

Защиту электрических цепей системы пожарной сигнализации необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ (14.9).

3.1.8. Выбор типов пожарных извещателей

Выбор типов пожарных извещателей производится в зависимо­сти от назначения защищаемого помещения и вида горючей нагрузки по рекомендуемому приложению 12 НПБ 88:

Перечень характерных помещений производств, технологических процессов

Вид пожарного извещателя.

1. Производственные здания

 

1.1. С производством и хранением:

изделий из древесины синтетических смол, синтетических волокон, полимерных материалов, текстильных, тек­стильно-галантерейных, швейных, обувных, кожевенных, табачных, меховых, и целлюлозно-бумажных изделий, целлулоида, резины, резинотехнических изделий, горючих рентгеновских и кинофотопленок, хлопка

 

Дымовой, теп­ловой, пламени

лаков, красок, растворителей, ЛВЖ, ГЖ, смазочных ма­териалов, химических реактивов, спиртоводочной продукции        

 

теп­ловой, пламени

Щелочных металлов, металлических порошков

 

Пламени

 

муки, комбикормов, других продуктов и материалов с выделением пыли

теп­ловой, пламени

1.2. С производством: бумаги, картона, обоев, животноводческой и птицеводческой продукции.                                                       

Дымовой, теп­ловой, пламени

1.3. Охранением: негорючих материалов в горючей упаковке, твердых горючих материалов.                                                   

Дымовой, теп­ловой, пламени

Помещения с вычислительной техникой, радиоаппарату­рой, АТС 

Дымовой

2.Специальные сооружения:

2.1. Помещения для прокладки кабелей, для трансформаторов и распределительных устройств, электрощитовые

Дымовой, теп­ловой

2.2. Помещения для оборудования и трубопроводов по перекачки горючих жидкостей и масел, для испытаний двигателей внутреннего сгорания и топливной аппаратуры, наполнения баллонов горючими газами

Пламени, теп­ловой

 

2.3. Помещения предприятий по обслуживанию автомобилей                                                                    

Дымовой, теп­ловой, пламени

3. Административные, бытовые и общественные здания и сооружения:

 3.1. Зрительные, репетиционные, лекционные, читальные и конференц-залы, кулуарные, фойе, холлы, коридоры, гардеробные, книгохранилища, архивы, пространства за подвесными потолками                                               

Дымовой

3.2. Артистические, костюмерные, реставрационные мас­терские, кино- и светопроекционные, аппаратные, фотолаборатории

Дымовой, теп­ловой, пламени

3.3. Административно-хозяйственные помещения, маши­носчетные станции, пульты управления, жилые помещения

Дымовой, теп­ловой

3.4. Больничные палаты, помещения предприятий тор­говли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий 

Дымовой, теп­ловой

3.5. Помещения музеев и выставок

Дымовой, теп­ловой, пламени

 

 

3.1.9. Размещение ручных пожарных извещателей

Места установки ручных пожарных извещателей в зависимости от назначений зданий и помещений определяются в соответствии с рекомендуемым приложением 13 НПБ 88.

Перечень характерных помещений                   

Место установки

1. Производственные здания, соору­жения и помещения (цеха, склады и т.п.)

1.1. Одноэтажные                          

Вдоль эвакуационных путей, в ко­ридорах, у выходов из цехов, скла­дов.

1.2. Многоэтажные                         

То же, а также на лестничных пло­щадках каждого этажа.

2. Кабельные сооружения (туннели,  этажи и т.п.)                                  

У входа в туннель, на этаж, у аварийных выходов из туннеля, у разветвления туннелей.

Административно-бытовые и общественные здания

В коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных площадках, у выхо­дов из здания.

 

 

Предыдущая страница Главная Следующая страница



Hosted by uCoz