3.3. Требования ГОСТ 50776 к планированию работ и проектированию систем пожарной сигнализации
3.3.1. Общие положения
Организация работ (3.1). При проведении работ предъявляемые настоящим стандартом требования должны быть согласованы заинтересованными сторонами (т.е. заказчиком, пользователем, собственником и исполнителями или подрядчиками). По результатам согласования для охраняемого объекта должна быть составлена спецификация, содержащая:
а) перечень предполагаемых составных частей системы, комплекса;
б) перечень оборудуемых средствами охранно-пожарной сигнализации зданий и/или помещений;
в) указания по определению мест расположения и методов прокладки электропроводов (в пазах, трубах, каналах и т.п.), требования по электроизоляции;
г) указания по обеспечению и подводу электропитания.
Проектирование систем и комплексов следует проводить на основании технического задания, составляемого в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (РД 25.952). Техническое задание утверждают в установленном порядке. Проектируемые системы, и комплексы должны соответствовать положениям СНиП 11-01, СНиП 1.06.05, СНиП 3.05.06, НПБ 88. При проектировании допускается также применять в качестве нормативных документов: указания, положения, правила, нормы, типовые материалы, технологические карты и т.п., не противоречащие положениям настоящего стандарта и утвержденные в установленном порядке.
Планирование работ (3.2). Проводимые работы по проектированию, установке, монтажу и эксплуатации системы, комплекса на объекте следует планировать с учетом следующего типового перечня этапов (их последовательность может меняться):
а) обследование и оценка охраняемого объекта, его подготовка к намеченным работам.
По результатам обследования следует составлять по установленной форме техническое задание или акт обследования, акт готовности зданий, сооружений, помещений охраняемого объекта к производству монтажных работ;
б) составление подробных планов и схем размещения средств сигнализации на объекте, определение мест их установки;
в) определение целесообразности организации на объекте автономной сигнализации.
Оснащение объектов техническими средствами сигнализации следует проводить с учетом значимости (категорийности по охране), функциональных и инженерно-строительных особенностей объектов, требуемой надежности охраны.
Структура построения системы или комплекса должна учитывать выбранные вид и тактику охраны;
г) выбор необходимых средств сигнализации по установленной номенклатуре с учетом результатов обследования, действующих рекомендаций, правил и норм.
Устанавливаемые на объектах системы и комплексы должны соответствовать действующим государственным, отраслевым и ведомственным нормативным документам и перечням;
д) составление сметы на оборудование объекта средствами сигнализации с учетом действующей системы цен;
е) проведение необходимых технико-экономических расчетов и обоснований;
ж) размещение заказов на поставку необходимых средств сигнализации в соответствии с выбранной номенклатурой;
з) поставка средств сигнализации заказчику (пользователю, собственнику).
Технические средства сигнализации допускаются к установке на объекте только после проведения входного контроля. Проведение входного контроля организовывает заказчик (пользователь, собственник) силами привлекаемых им специализированных предприятий. После проведения входного контроля составляют акт по установленной форме;
и) монтаж системы, комплекса;
Организации, проводящие монтажные работы на объекте, должны иметь государственные лицензии или иные аналогичные документы, удостоверяющие их право на проведение работ данного профиля; по окончании работ составляют акт по установленной форме;
к) проверка и сдача установленной системы, комплекса заказчику (пользователю, собственнику).
Пусконаладочные работы при установке технических средств сигнализации следует проводить монтажно-наладочной организацией в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06. Работы следует выполнять поэтапно, в сроки и по графику, согласованные с заказчиком (пользователем, собственником) и исполнителем (подрядчиком). По окончании работ составляют акт по установленной форме;
л) проверка и сдача установленной системы, комплекса в эксплуатацию с комплектом рабочей документации по эксплуатации и техническому обслуживанию.
Приемку установленной системы или комплекса в эксплуатацию осуществляет рабочая комиссия. Формирование состава комиссии и формирование правил приемки осуществляют в установленном порядке;
м) разработка служебных инструкций по действиям пользователя (собственника) и эксплуатирующей организации при работе системы, комплекса.
Разработку инструкций по эксплуатации систем, комплексов, программ испытаний выполняет, как правило, проектная организация, разрабатывающая проектную документацию по отдельному договору с пользователем (собственником);
н) заключение договора (договоров) о взаимной ответственности участвующих сторон при работе системы, комплекса.
Для крупных объектов, оснащаемых системой, комплексом, вышеперечисленные этапы работ могут быть объединены сетевым графиком. В обоснованных случаях допускается применение нетиповых проектных решений и/или нестандартного (специального) контрольного оборудования. Данные вопросы следует планировать и прорабатывать заранее.
Контроль сроков поэтапного проведения работ; действия сертификатов, удостоверяющих качество оборудования и материалов, соответствия выполненных работ по обеспечению защищенности и инженерно-технической укрепленности объекта проводят при проведении технического (авторского) надзора (СНиП 1.06.05, РД 78.146).
В зданиях, находящихся на ремонте или реконструкции, должна быть предусмотрена защита расположенных там технических средств охранной сигнализации от механических повреждений.
При проведении работ по установке и монтажу технических средств охранной сигнализации на объекте следует предусматривать меры по защите приборов, пультов, электрических проводок от влияния атмосферных осадков, загрязнения, механических повреждений, а средств вычислительной техники — и от статического электричества (СНиП 3.05.07).
Окончательный ввод установленной на объекте системы, комплекса в эксплуатацию осуществляют в определяемое договором между заказчиком (собственником) и исполнителем (подрядчиком) время.
Окончанием работ по установке, монтажу и пуско-наладке системы, комплекса является завершение испытаний работоспособности.
Нормирование уровня риска (3.3). Вид выбираемой системы, комплекса должен обеспечивать защиту (защищенность) людей и имущества в соответствии с требуемым уровнем их безопасности. Допускаемый системой, комплексом уровень риска должен учитывать не только возможную опасность для охраняемого объекта, но и ее последствия. Уровень риска предопределяет выбор типа и количества технических средств охранной сигнализации (обнаружения, приема-передачи, регистрации), типа передачи сигналов тревоги, способа их защиты от помех.
Инструкция по защите окружающей среды (3.4). В случае использования в системе, комплексе технических средств (например извещателей), содержащих радиоактивные или иные экологически опасные материалы, пользователь (собственник) системы, комплекса будет нести за это ответственность в соответствии с действующим законодательством. Поэтому его согласие на данное решение проектировщика должно подтверждаться предварительным договором (соглашением).
Использование радиоизотопных или иных экологически опасных материалов в системах или комплексах не допустимо.
Основные требования, предъявляемые к построению системы, комплекса, изложены в разделах 4-11.
3.3.2. Требования к проектированию системы, комплекса
Общие положения (4.1). Состав, структура построения и функции системы, комплекса должны быть технически и экономически обоснованы.
Допускается разделение всей системы, комплекса в целом на функционально самостоятельные составные части (рубежи, участки, зоны и т.п.). При этом построение системы, комплекса должно обеспечивать возможность ее, его модификации (расширения функциональных возможностей) и устойчивую работоспособность (отказ какого-либо из функциональных участков не должен приводить к отказу всей системы, комплекса в целом).
Проектируемые система или комплекс должны, удовлетворять требованиями рациональности, целостности, комплексности, перспективности и динамичности.
Рациональность выбираемого варианта системы или комплекса достигают его условной оптимизацией, означающей минимизацию затрат на реализацию при заданной эксплуатационной надежности.
Целостность выбираемого варианта обеспечивают наилучшим сочетанием и взаимодействием его составных частей, имеющих ограниченные тактико-технические возможности и ресурс.
Комплексность выбираемого варианта предполагает его сбалансированность с учетом общей целевой задачи при оснащении объекта, реальных (в т.ч. финансовых) возможностей пользователя.
Перспективность выбираемого варианта означает, что он должен обеспечивать условия для своего развития с учетом возможных изменений в процессе эксплуатации.
Динамичность выбираемого варианта заключается в гарантированном выполнении им целевых функций в течение заданного срока службы с учетом износа и восстанавливаемости технических средств охранной сигнализации.
В системе, комплексе должны быть предусмотрены специальные или обычные средства обнаружения и регистрации как явных, так и скрытых отказов составных частей (приборы, алгоритмы, сигналы и т.п.).
Система, комплекс должна иметь защиту от ошибок пользователя при ручном управлении (включении). Проверка работоспособности отдельных составных частей системы, комплекса не должна нарушать нормальную работоспособность всей системы, комплекса в целом.
Проектирование систем и комплексов и прочих технических средств охраны объектов народного хозяйства всех форм собственности следует проводить с соблюдением действующих правил, норм и требований (исключение составляют режимные или иные специальные объекты, проекты на которые разрабатывают в индивидуальном порядке). Состав и объем проектной документации должны соответствовать положениям СНиП 11-01.
Влияние внешних факторов (4.2). Проектируемая система, комплекс должны:
быть устойчивы к возможным деградационным воздействиям внешних факторов при эксплуатации: механическим повреждениям, климатическим условиям, влиянию агрессивных сред и т.п.;
учитывать при функционировании возможное влияние помех производственно-технологических процессов, бытовых радиоэлектронных, электронагревательных и вентиляционных приборов, животных, транспорта, вероятного присутствия людей в непосредственной близости от работающих приборов охранной сигнализации (например в смежных помещениях, за стеклами окон, витрин).
Информация о допустимых для системы, комплекса воздействиях помех должна быть отражена в сопроводительной документации (техническом описании, паспорте, инструкции по эксплуатации и т.п.).
Требования к извещателям (4.3).
Ручные извещатели (4.3.1). Места расположения ручных извещателей должны обеспечивать свободный доступ к ним пользователей системы, комплекса при возникновении опасной ситуации.
Извещатели должны быть защищены от случайных или преднамеренных повреждений.
Правила пользования извещателями должны быть изложены в специальных инструкциях.
Ручные охранные извещатели допускается применять в системах или комплексах только в качестве средств тревожной сигнализации, либо по индивидуальным требованиям заказчика (собственника охраняемого объекта).
Автоматические извещатели (4.3.2). В системах, комплексах допускается применять автоматические извещатели любого принципа действия, за исключением случая, оговоренного в 3.4.
Выбор типа извещателя зависит от конкретных условий на охраняемом объекте, а также от индивидуальных требований заказчика (собственника, пользователя охраняемого объекта). В обоснованных случаях для защиты конкретных участков, помещений допускается применять комбинации извещателей различных принципов действия.
Автоматические извещатели должны обладать необходимыми для эффективной охраны чувствительностью, эксплуатационной надежностью и помехоустойчивостью. Размещение извещателей должно быть выполнено таким образом, чтобы обеспечить надежную блокировку охраняемой зоны.
Автоматические извещатели устанавливают на жестких, устойчивых к вибрациям и ударам конструкциях (основаниях, стойках, опорах и т.п.). При установке должна быть обеспечена защита извещателей от помех, доступа посторонних лиц, возможных изменений интерьеров (или окружающей обстановки) в охраняемых зонах так, чтобы исключить появление ложных сигналов тревоги.
Автоматические извещатели должны обладать средствами регулировки чувствительности в местах установки только с помощью специального инструмента.
Требования к техническим средствам контроля и регистрации информации (4.4).
Приемно-контрольные приборы (ПКП). Технические средства контроля и регистрации информации — ПКП — должны выполнять функции по приему, передаче информации от извещателей, включению световых и звуковых оповещателей, определению места расположения извещателя, выдавшего сигнал тревоги.
Для определения места расположения сработавшего извещателя (извещателей) можно использовать многошлейфные ПКП.
Раздельно следует регистрировать сигналы «тревога» и «неисправность».
Требования к техническим средствам передачи информации (4.5).
Системы передачи извещений (СПИ). При проектировании систем, комплексов для удаленных объектов возможно использование специальных технических средств передачи и приема тревожной информации — СПИ —в удаленные центры (см. раздел 1) или пункты с постоянным пребыванием охранного персонала (полиции, милиции, ВОХР и т.п.).
При проектировании систем, комплексов для крупных, в т.ч. территориально рассредоточенных объектов, рекомендуется применять ПКП большой информационной емкости. В обоснованных случаях на таких объектах допускается применять СПИ.
Связь между охраняемыми объектами и пунктом охраны следует осуществлять по специальным кабельным линиям. На линиях должен быть обеспечен постоянный контроль их технического состояния. Допускается применять периодический контроль с помощью специальных тестов.
Для связи охраняемых объектов с пунктом охраны можно использовать линии проводные, а также объектовых и/или городских (местных) телефонных сетей.
Для не телефонизированных, слабо телефонизированных объектов или таких, где невозможна или нецелесообразна прокладка кабельных линий связи, можно использовать охрану по радиоканалу. В обоснованных случаях допускается использование автономной охраны (с выводом сигналов тревоги на местные световые или звуковые оповещатели).
Применяемые в системе, комплексе технические средства охранной сигнализации (СПИ, ПКП, извещатели, оповещатели и т.д.) должны иметь сертификаты, удостоверяющие их качество.
3.3.3. Комбинированные системы безопасности объекта
Общие положения (5.1). Для создания необходимого уровня безопасности объекта и его персонала допускается применять системы, комплексы охранной сигнализации совместно с другими системами (средствами) обеспечения безопасности (технологической, пожарной, экологической и т.п.). В этом случае функции совместно действующих систем должны дополнять друг друга, не оказывая взаимного мешающего влияния на работоспособность своих составных частей. В совместно действующих системах должны обеспечиваться: алгоритмическая совместимость и раздельная регистрация поступающих от них служебных и тревожных сигналов.
Требования к эксплуатационной надежности, чувствительности и помехоустойчивости системы, комплекса не должны уступать аналогичным требованиям, предъявляемым к другим, работающим совместно с ней (с ним) системам, чтобы не снижать общий уровень безопасности объекта в целом.
Допускается:
использование в системе, комплексе отдельных компонентов других систем безопасности объекта;
совместное использование системами линий связи, шлейфов сигнализации, приборов управления, оповещения и т.п.
На объектах всех форм собственности следует проектировать системы, комплексы охранной сигнализации и пожарной автоматики. При совместном применении в проекте средств охранной и пожарной сигнализации необходимо учитывать перспективу их совместного технического обслуживания.
Иные варианты совместного применения систем, например для целей гражданской обороны, обязательно должны иметь технико-экономическое обоснование и допускаются в индивидуальном порядке по требованию заказчика (собственника охраняемого объекта). Условия совместного применения систем должны быть оговорены в техническом задании на проектирование и в эксплуатационной документации
Приоритетность требований, предъявляемых к
совместно действующим
системам (5.2).
Критерием оценки при выборе варианта
совместного использования систем на объекте является компромисс
между эксплуатационной надежностью варианта
и затратами на его реализацию.
Приоритетными для выполнения являются требования, обеспечивающие безопасность для жизни людей, и пожарную безопасность объекта.
Системы, комплексы должны, в первую очередь, обеспечивать необходимую функциональную и аппаратную надежность, пожарную безопасность, помехоустойчивость.
Управление и контроль функционирования совместно действующих систем (5.3). Технические средства управления и контроля функционирования совместно действующих систем должны определяться их целевым назначением. Предпочтительны автоматические средства управления и контроля, но как дублирующие допускаются и ручные. Целесообразность дублирования определяется требованиями обеспечения эксплуатационной надежности систем. Средства управления и контроля должны иметь защиту от возможных ошибочных действий персонала.
При возникновении опасной (аварийной) ситуации включаемые оповещатели (сигнализаторы) не должны мешать действиям персонала по реагированию на данную ситуацию.
Звуковые оповещатели систем, комплексов на объекте должны иметь средства выключения, обеспечивающие, при необходимости, управление звуковыми сигналами, но не нарушающие принятую тактику охраны объекта.
Включение аварийной, охранной, тревожной сигнализации на объекте (5.4). Технические средства ручного включения любой из совместно действующих систем на объекте (внутри и вне защищаемых зданий, строений, сооружений, участков территории) должны быть конструктивно однотипными и одинаково маркированными, но с индивидуальными поясняющими надписями (условными обозначениями), индивидуальным цветовым оформлением.
Аварийные, тревожные сигналы от различных совместно действующих систем объекта, передаваемые для регистрации автоматичес
ки, следует фиксировать приборами управления раздельно. Соблюдение данного условия позволяет предотвратить опасность «ложного вызова службы» — реагирования одной службы объекта на сигналы, предназначенные для другой службы — и/или принятия персоналом объекта действии, неадекватных сложившейся ситуации, возникшей обстановке.
Виды аварийных, тревожных сигналов (5.5). В совместно действующих объектовых системах различного функционального назначения, требующих различного реагирования на выдаваемые ими сигналы аварии, тревоги, виды и интенсивность таких сигналов должны быть различными.
При этом звуковые аварийные, тревожные сигналы не должны препятствовать использованию речевой, в т.ч. телефонной связи.
Организация службы реагирования на сигналы тревоги комбинированной системы безопасности объекта (5.6).
На объекте должен быть:
разработан план действий персонала в зависимости от вида поступивших сигналов тревоги;
установлена постоянная связь с вышестоящими и иными компетентными и полномочными инстанциями, принимающими квалифицированное и ответственное решение по реагированию на поступающие сигналы тревоги определенного вида, и/или оказывающих необходимую помощь в зависимости от конкретной ситуации.
Организацию службы реагирования персонала объекта на конкретные сигналы тревоги, например: «технологическая авария», «нападение», «радиационная опасность», «пожар» и т.п. следует проводить с учетом специфики объекта, в соответствии с действующим законодательством, ведомственными нормативными актами.