ГЛАВА 7
"Цифровые" адресные (двухпроводные, четырехпроводные) домофоны
В главе 7 рассмотрен принцип работы и структурные схемы "цифровых адресных домофонов", сфера их применения, их достоинства и недостатки, а также особенности монтажа.
При увеличении количества абонентов свыше 100 (22-этажные и более высокие дома) применение многопроводных домофонов делает их монтаж проблемным. Решением может служить использование адресных малопроводных домофонов, в которых выбор нужного абонента осуществляется специальной кодовой посылкой, при этом к линии связи подключается только то абонентское устройство, код которого (устанавливаемый при монтаже системы) совпадает с кодом посылки.
Адресные системы могут использовать четырехпроводные линии связи (две линии для акустического обмена и передачи адреса и две линии для подачи питания на абонентские устройства) или двухпроводные линии (в этих системах абонентские устройства питаются от адресной линии).
Особое внимание при монтаже адресных устройств, выполняемом неэкранированным проводом, необходимо уделить помехозащищенности. Запрещается прокладывать линии подключения параллельно и в непосредственной близости от силовых кабелей и линий проводного радиовещания.
Популярностью среди организаций - установщиков систем пользуются адресные (двухпроводные) домофоны из-за простоты процедуры установки.
Примером такого домофона может служить выпускаемый с 1996 года многоквартирный подъездный домофон «RAINMANN» и целая серия его клонов («RAIKMAN», «KEYMAN», «CD2000» и д. р.). Конструктивно эти домофоны представляют из себя или моноблок объединяющий клавиатуру и микропроцессорное устройство, или клавиатура и микропроцессорное устройство выполнены в виде самостоятельных блоков. Внешний вид оптоэлектронной клавиатуры представлен на рис. 18.
Весь монтаж заключается в подключении к магистральной двухпроводной линии, выполненной относительно толстым проводом, абонентских устройств которое выполняется телефонным проводом типа ТРП ("лапшой").
Но за простоту монтажа приходится расплачиваться проблемами, возникающими при замыкании линии подключения у одного из абонентов, возможном при проведении ремонта в квартире, небрежного обращения и т. д.
В этом случае, во-первых, все жильцы подъезда остаются без возможности речевого обмена (функции кодового замка при этом остаются), во вторых, затруднена локализация места повреждения линии подключения.
Абонентские устройства, предназначенные для работы с (двухпроводными) адресными блоками вызова, стоят значительно дороже, чем работающие в многопроводных системах.
Большинство адресных (двухпроводных) домофонов, выпускаемых различными производителями, имеют схожий внешний вид и схемотехнику.
Пульт клавиатуры состоит из металлического корпуса, на котором выгравированы цифры и знаки. В выступах наборного поля клавиатуры скрыты оптопары, образующие семь инфракрасных лучей (3 вертикальных и 4 горизонтальных), пересекающихся в точках, отмеченных цифрами. При прикосновении к любому из символов, нанесенных на переднюю панель клавиатуры, перекрывается соответствующая пара лучей и на процессор блока вызова поступает соответствующий код.
Недостатками такого рода клавиатур является низкая вандалозащищенность,
так как клавиатура легко выводится умышленным замазыванием линз оптопар,
перестает работать при большой степени
запыленности или загрязненности оптопар, при засветке ярким солнечным
светом.
Для подъездов с количеством
квартир до 36 выпускается версия адресного
(двухпроводного) домофона с механической клавиатурой,
но для таких клавиатур характерны свои недостатки, да и дизайн предлагаемой
модели оставляет желать лучшего.
Вызов квартир жильцов осуществляется следующим образом. Для набора номера квартиры следует прикоснуться к соответствующим полям клавиатуры с выгравированными цифрами. Каждое прикосновение сопровождается звуковым сигналом и появлением соответствующей цифры на дисплее. Каждую следующую цифру- номера следует набирать с паузой не более 3 с. Если номер больше 999, то введенный номер отменяется, а очередная цифра воспринимается как первая нового номера. Если пауза между нажатиями больше 3 с, то домофон определяет завершение набора и устанавливает связь с набранной квартирой. Такой принцип набора номера квартиры имеет определенные недостатки, связанные с возможной неверной адресацией (интервал времени между наборами цифр оказался более 3 с и, например, вместо 123-й квартиры произошло обращение к 12-й квартире, поэтому предпочтительнее системы, где набранный номер квартиры подтверждается набором специального символа). Если при наборе допущена ошибка, то необходимо прикоснуться к полю с символом "С" и повторить набор. Прежде чем связь будет установлена, домофон определяет, есть ли номер этой квартиры в списке разрешенных (устанавливается при программировании системы). Если квартира исключена из списка разрешенных, на дисплее высвечивается соответствующее сообщение и подается звуковой сигнал. После установления связи с выбранной квартирой звучит 30-секундный сигнал вызова (стандартная установка, которую возможно изменить при программировании системы). После этого в течение 30 с система ожидает ответа. После снятия трубки абонентского устройства устанавливается связь. Продолжительность разговора с квартирой ограничена 2 мин. (стандартная установка, которую возможно изменить при программировании системы). Запирающие устройство может быть открыто в любой момент во время разговора нажатием кнопки на абонентском устройстве. Открывание запирающего устройства сопровождается звуковым сигналом.
Посетители могут открыть запирающие устройство с помощью кода. Для этого после набора номера квартиры следует прикоснуться к полю с условным обозначением ключа и, после появления соответствующей информации на дисплее, прикоснуться к полям, соответствутощим коду. При правильном вводе кода происходит открывание запирающего устройства, сопровождаемое звуковым сигналом. Каждая из квартир имеет свой код, который при необходимости могут изменить сами жильцы.