Предыдущая страница Главная Следующая страница

2.5. ВИДЕОМОНИТОРЫ

Видеомониторы - это устройства, преобразующие видеосигналы в двух­мерное изображение. Видеомониторы являются изделиями, специально пред­назначенными для использования в СОТ (высокая надежность при круглосу­точной работе, частом переключении кадров и т. п.), поэтому замена их обыч­ными приемниками телевизионного изображения недопустима. Кроме этого многие видеомониторы снабжены встроенными устройствами для приема сиг­налов от нескольких камер - видеокоммутаторами. Мониторы делятся на два класса - мониторы черно-белого и мониторы цветного изображения. Основны­ми характеристиками мониторов являются размер экрана по диагонали и раз­решение по горизонтали. В СОТ наиболее часто применяются мониторы с раз­мером экрана 9" и 12". При использовании устройств совмещения изображения (квадраторов) применяются, как правило, мониторы с большим размером экра­на: 15", 17" или 20". Выбирать монитор по разрешению следует таким образом, чтобы оно была выше, чем у применяемых телевизионных камер - монитор не должен ухудшать общее разрешение системы. При использовании в системе телевизионных камер с обычным разрешением целесообразно выбрать мони­тор также с обычным разрешением (600-800 ТВЛ для черно-белых и 350-400 -для цветных). В системах высокого класса, как правило, используются монито­ры с разрешением 900-1000 ТВЛ (черно-белые) и 450-500 ТВЛ (цветные).

2.6. ОБНАРУЖИТЕЛИ ДВИЖЕНИЙ

Системы охранного телевидения в том виде, в котором большинство поль­зователей привыкло их понимать (телевизионные камеры и видеомониторы), являются не автоматическими. То есть они не способны сами выдать сигнал тревоги оператору. Таким образом, если в ведении оператора находится боль­шое количество видеомониторов, или если вдруг оператор отвлекся от видео­мониторов, с большой вероятностью можно сказать, что тревожная ситуация на охраняемом объекте может быть пропущена. Можно, конечно, осуществить ви­деозапись событий, но в некоторых случаях важна немедленная оперативная реакция оператора на тревожную ситуацию.

В этом случае на помощь оператору приходят обнаружители движения, поскольку они выдадут охраннику сигнал тревоги при наличии изменений в ох­раняемой зоне и выведут изображение тревожной зоны на экран видеомонито­ра, даже если оно в данный момент времени не присутствует ни на одном ви­деомониторе системы.

Обнаружитель движения (ОД) - это устройство, формирующее сигнал извещения о тревоге при обнаружении изменений, обусловленных движением (появлением) цели на сцене (по ГОСТ Р 51558-2000).

Обнаружитель движения можно представить в виде извещателя охранной сигнализации, датчиком у которого служит телевизионная камера.

Принцип работы обнаружителя движения представлен на рис. 2.8.

Принцип работы обнаружителя движения следующий:

1.  В начальный момент времени кадр изображения телевизионной камеры запоминается и становится эталонным кадром (запоминаются параметры кадра телевизионного изображения: средняя яркость по полю изображения, распределение яркости и т.д.);

2.  Следующие кадры изображения запоминаются в виде текущих кадров изображения;

3.  При наличии существенных различий между эталонным и текущим кадром изображения, превышающих заданную величину (порог) на выходе поро­
гового устройства формируется сигнал тревоги;

4.  Через определенное время кадр эталонного изображения заменяется на текущий кадр.

Ниже приведены основные технические характеристики, которые необхо­димо знать пользователю для правильного выбора и настройки обнаружителя движения (характеристики ОД согласно ГОСТ Р 51558-2000 выделены жирным курсивом).

1. Характеристики видеовходов.

Характеристики видеовходов включают в себя следующие:

-   количество видеовходов. Характеристика, определяющая количество
контролируемых видеоканалов;

- стандарт входного видеосигнала (PAL, SECAM, NTSC и др.).

2. Чувствительность обнаружителя движения.

Данная характеристика обнаружителя движения позволяет оператору ус­танавливать порог срабатывания обнаружителя движения, т.е. те изменения в обстановке охраняемой зоны, при которых обнаружитель движения выдаст сиг­нал тревоги. Характеристика определяется следующими параметрами:

- минимальный размер обнаруживаемой цели.

Данный параметр определяет, какие минимальные изменения в изобра­жении должны произойти (какого размера объект должен появиться в охраняе­мой зоне), чтобы обнаружитель движения выдал сигнал тревоги. Например, ес­ли обнаружитель движения настроен на порог, соответствующий появлению в охраняемой зоне человека, то он не будет реагировать на появление и пере­мещение кошки или собаки, но будет реагировать на появление человека или объекта, по размерам больше человека, например, автомобиля.

Также, для устранения ложных срабатываний, существенен вопрос о мак­симальном размере обнаруживаемой цели. Обычно он не превышает 30 % площади охраняемой зоны.

- минимальный контраст обнаруживаемой цели.

Данный параметр определяет минимальный контраст цели относительно фона при котором обнаружитель движения выдаст сигнал извещения о тревоге. Например, сможет ли обнаружитель среагировать на появление человека в бе­лом маскировочном халате на фоне белой стены или снега?

- диапазон скоростей перемещения обнаруживаемой цели.

Как и в случае применения охранных извещателей необходимо ограничить диапазон скоростей движения цели как сверху (максимальная скорость), так и снизу (минимальная скорость). Данные ограничения позволяют повысить поме­хоустойчивость обнаружителя движения за счет того, что исключаются нереальные для цели скорости перемещения. Например, для обнаружения человека достаточен диапазон от 0.3 до 3 м/с.

3. Количество, размер и форма зон обнаружения.

В многозонных ОД охраняемая зона, контролируемая одной телевизион­ной камерой, разделяется несколько зон по вертикали и горизонтали, обработ­ка видеосигнала в которых ведется независимо. Это позволяет пользователю гибко настраивать ОД под конкретную охраняемую зону на объекте: минимизи­ровать количество ложных срабатываний путем исключения из анализа тех частей охраняемой зоны, проникновение из которых на охраняемый объект ма­ловероятно.

4. Полоса частот.

Данная характеристика обнаружителя движения, в конечном итоге, влияет на разрешение системы в целом.

5. Количество, тип и параметры выходных сигналов тревоги:

-  количество выходных сигналов тревоги;

- тип выходных сигналов тревоги (индивидуальные выходы для каждого
канала, общий выход; релейный выход, звуковой выход, визуальный выход -
обозначение тревожной зоны на экране)

- максимальное напряжение и максимальный коммутируемый ток выход­
ного сигнала тревоги

6. Климатические характеристики:

-  диапазон рабочих температур;

-  диапазон температур хранения;

-  относительная влажность.

7. Механические характеристики:

-  габаритные размеры;

-  масса;

-  возможность монтажа в стойку.

Большинство современных обнаружителей движения имеют также ряд до­полнительных функций, позволяющих гибко настраивать его под условия кон­кретного охраняемого объекта.

Большинство пользователей считают, что чем ОД сложнее, тем лучше. Однако всё не так просто. Для сложных условий работы ОД должны иметь очень сложный алгоритм обнаружения движения вплоть до средств распозна­вания целей, и, соответственно, множество параметров настройки, желательно с автоматической подстройкой (самообучающиеся).

Большинство ОД работают просто: есть критерии движения - это тревога. Есть критерии ложной тревоги (движение более чем на 30% экрана, слишком быстрое, изменение освещённости по всему полю экрана, и т.д.). Как правило, если принимается решение, что есть признаки ложной тревоги (точнее, есть факторы мешающие нормальной работе), то просто блокируется выдача сигна­ла тревоги. Соответственно, способ преодоления - наделать как можно больше шуму: быстро бежать прямо на камеру, разбрасывая вокруг фальшивые цели. В такой ситуации обнаружитель движения, скорее всего не выдаст сигнала тревоги.

Естественно, что даже самообучающиеся системы требуют управления. Чем больше параметров настройки, тем тщательнее надо управлять. Как ми­нимум, менять режимы работы день/ночь и зима/лето (это обычно могут ОД делать сами), а чтобы тонкая настройка действительно приводила к успеху, то и более часто: кучевая облачность - одна настройка, перистая - другая, ну и так далее. То есть для сложной системы нужен очень профессиональный оператор.

Основной параметр - соотношение количества ложных тревог и вероятно­сти обнаружения проникновения - индивидуален для каждого конкретного объ­екта и зависят от условий работы системы на объекте (сцены поля зрения). Ес­ли есть возможность обеспечить вспаханную полосу отчуждения, то годится дешёвый ОД с простым алгоритмом. Однако сама полоса отчуждения стоит немалых денег.

Практика показывает, что практически от любого ОД можно получить дос­таточно хорошие результаты, если визуальную обстановку на объекте подог­нать под заложенные в него алгоритмы регистрации движения. Поэтому важно не только правильно выбрать обнаружитель движения именно для Вашего объ­екта и правильно его настроить, но и по возможности устранить причины лож­ных срабатываний ОД.

При настройке ОД, прежде всего, следует ограничить число контролируе­мых зон: не более 2-3 на одну телевизионную камеру - чтобы не работать с мелкими объектами, как правило, обладающих низким контрастом. Далее, вы­брать положение ТВК и ее угол зрения таким образом, чтобы размеры предпо­лагаемой цели (нарушителя) были больше минимального размера обнаружи­ваемой цели. Кроме того, желательно, чтобы предполагаемое перемещение цели происходило преимущественно перпендикулярно направлению линии ви­зирования телевизионной камеры.

Настройку ОД лучше всего производить на полунатурном моделировании, то есть на уже смонтированной ТВК. Для начала определяется чувствитель­ность, при которой ОД выдает сигнал тревоги от флюктуационных движений фона. Затем в охраняемую зону вводится предполагаемая цель (человек, ма­шина и др.) и фиксируется минимальная чувствительность ее обнаружения. Окончательную чувствительность ОД рекомендуется установить ниже (грубее) чувствительности к флюктуациям фона на 1/3 интервала между минимальными величинами чувствительности ОД к цели и флюктуациям фона. Такой выбор порога обнаружения цели минимизирует количество ложных тревог и пропусков цели.

Схема подключения обнаружителя движения приведена на рис. 2.9.

Предыдущая страница Главная Следующая страница



Hosted by uCoz