3.4. ВАРИАНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА СОТ
При организации наблюдения на открытых территориях следует учитывать, что на таких территориях обычно находятся здания различной высоты, контейнерные терминалы, стоянки автотранспорта, различной техники и т.п. Это не позволяет обычно организовать наблюдение целиком всей территории с одного поста, например, мачты, т.к. многие части территории будут скрыты застройкой от прямой видимости ТВК. Поэтому наблюдение открытых территорий производится по частям: периметрам территорий, площадкам, отдельным зданиям (склад, хранилище). Общим для данного варианта наблюдения является то, что все ТВК устанавливаются на открытом пространстве и для них необходимо учитывать воздействие внешних факторов: повышенная влажность, запыленность, дождь, туман, снегопад и т.п., а также воздействия широкого интервала рабочих температур от -45° до +50°. При этом воздействие солнечного
|
света на элементы СОТ может увеличить температуру поверхности корпусов до +70°. Эти обстоятельства приводят к необходимости устанавливать ТВК в специальные герметичные термокожухи, обеспечивающие подогрев ТВК при низких температурах, вентиляцию кожуха, защиту ТВК от воды, пыли и т.п. На таких кожухах обязательно имеются дополнительные солнцезащитные козырьки по всей длине корпуса, уменьшающие нагрев ТВК и вероятность засветки объектива ТВК солнечным светом. Кроме этого, необходимо выбирать ориентацию зон наблюдения ТВК на местности относительно осей "север - юг" и "запад -восток" так, чтобы избежать прямых засветок солнечным светом (например, при заходе или восходе солнца).
3.4.1. Периметр территории
При организации наблюдения периметров территории вдоль забора выделяется зона отторжения, в которой не должны находиться посторонние предметы, высокая растительность и другие преграды, затеняющие прямую видимость вдоль наблюдаемого участка. Идеально, зона отторжения должна быть в пределах 10-12 м, чтобы уверенно можно было обнаружить нарушителя и направление его движения. Однако, реально зона отторжения ширина зоны отторжения выбирается исходя из характеристик охраняемого объекта и целевой задачи, поставленной перед СОТ. Весь периметр разбивают на прямолинейные участки и устанавливают размеры зон наблюдения ТВК. Затем, исходя из поставленной целевой задачи, выбирают тип, количество и способ установки ТВК. Можно предложить следующие способы наблюдения:
1.
Наблюдение
охраняемой
зоны
одной
ТВК
с
фиксированным
фокусом
и
жестким
креплением.
2.
Наблюдение
охраняемой
зоны
двумя
ТВК
с
фиксированным
фокусом
и
жестким
креплением.
3.
Наблюдение
охраняемой
зоны
двумя
ТВК
с
фиксированным
фокусом
и
жестким
креплением
и
с
электронным
контролем
дальности
обнаруженного
на
рушителя.
Способ 1.
В этом случае используется только одна ТВК с углом зрения, позволяющим в конце охраняемой зоны обнаружить цель, т.е., условно говоря, отличить "человека от коровы" (рис. 3.12).
Пусть длина контролируемого участка D =100 м. Принимаем базу зоны контроля по горизонтали Н =10 м, т.е. равной ширине зоны отторжения (рис. 3.12), что необходимо для того, чтобы на экран видеомонитора не попадало изображение лишнего пространства вне зоны отторжения. В этом заключается принципиальная разница выбора ширины базы зоны наблюдения ТВК на периметрах и в коридорах, где угол зрения ТВК выбирался достаточно широким, чтобы захватить в поле зрения боковые двери коридора.
Угол зрения по горизонтали αн, которым должна обладать ТВК для наблюдения в рассматриваемом примере составит:
αн = 2 arctg (H/2D) ≈ 6º.
При этом угол обзора по вертикали αv ≈ 5°. Следовательно, вертикальная база будет:
V = 2D tg (av/2) = 8,7 м.
Отсюда получаем значение минимально различимой детали по горизонтали и вертикали:
dH=150H/R=3,75MM,
dv=150V/R=3,3MM.
Рассмотрим теперь принцип выбора угла наклона оси ТВК в вертикальной плоскости и высоту ее установки (рис. 3.13). Как мы уже отмечали выше, ТВК нужно устанавливать так, чтобы верхний край зоны наблюдения ТВК имел отрицательный угол к горизонту для снижения вероятности засветки объектива
|
ТВК солнечным или искусственным светом. Для этого мы должны устанавливать ТВК на высоту Р>К, где К - высота зоны наблюдения ТВК, которой мы задались на максимальной дальности D (рис 3.13). Тогда угол yv между верхним краем зоны наблюдения и горизонталью составит:
Yv=arctg(P-K)/D)
Наличие "мертвой зоны" при применении одной ТВК является серьезным недостатком при наблюдении периметра. Практическое устранение этого недостатка при жесткой фиксированной установке ТВК может решаться "перехлестом" зон наблюдения ТВК соседних участков периметра, т.е. выбирают зоны наблюдения ТВК так, чтобы телевизионная камера одного участка видела "мертвую зону" следующего участка и т.д.
Способ 2.
Применение данного способа направлено на повышение надежности обнаружения нарушителя на охраняемом периметре за счет исключения потери видеоинформации в "мертвых зонах". Для этого применяют наблюдение с двух концов выделенного участка периметра (рис. 3.14), т.е. устанавливают две ТВК по способу 1 с противоположных концов наблюдаемого участка периметра. В этом случае осуществляется полное "закрытие" всего участка периметра без "мертвых зон" за счет взаимного перекрытия всей зоны отторжения двумя ТВК с фиксированным фокусом и жесткой установкой. Данное обстоятельство позволяет с большой долей уверенности применять автоматическую обработку изображения (детекторы движения и т.п.) без участия оператора до появления тревожной ситуации.
Увеличение стоимости монтажных работ вполне компенсируется невысокой стоимостью ТВК.
|
Зададим Р=3 м, К=2 м, D=100 м и получим yv=0,6°.
Угол между нижним краем зоны наблюдения ТВК и вертикалью у составит:
φ = 90° - αv - у ≈84,4º.
Нижний край зоны наблюдения ТВК будет "упираться" в основание периметра на некотором расстоянии L от ТВК, образуя "мертвую зону" основания периметра, не попадающую в поле зрения ТВК. Рассчитаем величину L при вышеуказанных данных:
L=Ptgφ = 30M. Е
Если предположить, что нарушитель имеет рост N =1,8 м, то он может свободно проходить под ТВК, не попадая в ее зону наблюдения, на расстоянии М ("мертвая зона" по нарушителю):
M=(P-N)tgφ=12,2M.
При установке ТВК 1 на высоту Р=2,5 м, получим L=37 м, а "мертвая зона" по нарушителю М=7,5 м.
|
Способ 3.
Данный способ наблюдения достаточно специфичен и пока редко применяется. Он является развитием способа 2 в плане повышения информативности наблюдения, т.е. при обнаружении нарушителя можно определить место его появления. Для этого необходим процессор, который должен обрабатывать изображения с двух видеомониторов, подключенных к двум ТВК, установленных на противоположных концах охраняемого участка периметра.
Алгоритм определения местоположения нарушителя можно получить следующим образом. Пусть две ТВК зафиксировали изображения U1 и U2 нарушителя N где-то внутри охраняемой зоны длиной D (рис. 3.15). Расстояние от нарушителя до ТВК 1 будет D1, а до ТВК 2 - D2. ТВК имеют одинаковый фокус объективов fo.
Из простых геометрических соображений получаем:
U1/fo=N/D1 и U2/fo=N/D2.
Откуда находим:
D1=Nfo/U1 и D2=Nf0/U2.
Из очевидного условия D=D1+D2 получаем:
Do=Nfo(1/U1+1/U2)=Nfo(U1+U2)/(U1U2).
Откуда следует:
N=D/fo(U1U2/U1+U2).
Тогда, подставляя N в формулу для D1, получаем:
D1=Nfo/U1=DU2/(U1+U2).
Например, если на рис. 3.15 мы имеем U1=7, a U2=3, то D1=0,3D, a D2=0,7D.
Как видим, алгоритм определения дальности нарушителя очень простой и легко реализуем любым цифровым процессором.
3.4.2. Открытые площадки
На многих охраняемых объектах распространены отдельные огороженные легким забором открытые площадки, обычно для временного хранения материальных ценностей. В силу нерегулярной загрузки таких площадок их охрану целесообразно проводить с помощью ТВК, установленной на высокой мачте так, чтобы наблюдение осуществлялось как бы сверху по всей площадке.
Рассмотрим, например, квадратную площадку, (рис. 3.16). Очевидно, что наблюдение надо производить из угла площадки, т.к. установка ТВК например, в центре боковой стороны квадрата не позволит "видеть" углы площадки под камерой. При этом, если мы хотим наблюдать всю площадку, то необходимо использовать ТВК с углом зрения 85-90° в горизонтальной плоскости. Однако при наблюдении всей площадки зона наблюдения ТВК будет далеко выходить за пределы обозначенной площадки (заштрихованные участки), что создает трудности для наблюдения заданного пространства, т.к. в поле зрения ТВК будут попадать участки территории за пределами площадки, на которых могут происходить любые события.
|
Для устранения этого недостатка необходимо ограничить зону наблюдения ТВК, наклонив ее так, чтобы базой зоны наблюдения ТВК была диагональ D площадки (рис. 3.16) и она не выходила за ее пределы. Однако, в этом случае под наблюдением окажется только половина площадки с дальностью по диагонали D', поэтому на противоположном углу по диагонали необходимо установить симметрично вторую камеру с теми же характеристиками так, чтобы взять под наблюдение всю площадку (рис. 3.17).
Как отмечено выше, параметры ТВК определяются размером площадки и вытекают из геометрии их размещения, поэтому горизонтальный угол зрения обеих ТВК αн≈85°, a в соответствии с конструкцией ТВК, вертикальный угол зрения αv≈65°. Это приводит к тому, что под ТВК образуется "мертвая зона", не наблюдаемая камерой. Для того, чтобы она не попадала на охраняемую площадку, необходимо мачту, на которой устанавливается ТВК, отодвинуть от забора, ограничивающего площадку, на размер "мертвой зоны".
Пусть площадка на рис. 3.17, имеет длину сторон Е = 40 м, тогда ее диагональ D=56 м. Выберем высоту установки ТВК Р = 6 м, а длину вертикальной проекции зоны наблюдения каждой ТВК D1 = D2 = 36 м, так, чтобы образовался некоторый перехлест обеих зон. Тогда угол между вертикалью и верхней границей зоны наблюдения составит:
φv1+αv1=arctg D1/P1≈80°.
Так как αV1=65°, то φV1=80°- αv1=15°, откуда находим, что длина "мертвой зоны" L1 равна:
L1=P1 tg φV1≈2 м.
Следовательно, необходимо сдвинуть на 2 м по диагонали от угла забора площадки мачты установки ТВК, чтобы "мертвые зоны" не попадали на площадку, при этом перехлест зон наблюдения от двух ТВК составит около 6 м от центра по диагонали площадки в обе стороны.
Применение ТВК жесткой установкой и фиксированным фокусом, описанное выше, позволяет проводить только общее наблюдение и обнаружение цели. Возможность идентификации нарушителя на всей площадке практически исключена, т.к., например, минимально различимая деталь изображения по горизонтали будет составлять около 22 мм.
Вопрос идентификации может быть решен с использованием третьей ТВК с трансфокатором и поворотным устройством, которая должна включаться по сигналу, например от извещателей охранной сигнализации или обнаружителя движения, подключенного к постоянно работающим двум ТВК, установленным по способу, приведенному на рис. 3.17.