1. СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
При обеспечении безопасности объектов главной и основной задачей для службы охраны является сохранение вверенных материальных ценностей на вверенном объекте. При нападении или вторжении на охраняемый объект посторонних лиц необходимо как можно раньше обнаружить место и цель вторжения, состав и вооружение нападающих, чтобы принять действенные меры для локализации нападающих и в конечном итоге к их задержанию.
Из всех имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только видеоизображение может немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте, оборудованном СОТ. Правильно спроектированная и установленная система позволяет в реальном масштабе времени оценить обстановку на объекте, уменьшить время реакции на экстремальную ситуацию и обеспечить скорейшее принятие целесообразных мер защиты от возникшего посягательства. Это повышает эффективность действий службы охраны и, тем самым, потенциально может свести ущерб к минимуму в тех случаях, когда он неизбежен. Более того, при использовании СОТ возможно получить хорошо различимые изображения нарушителей, что облегчает их дальнейшую идентификацию и юридическую легитимность действий правоохранительных органов.
Быстрое и эффективное действие службы охраны объекта при использовании СОТ в комплексах охраны сигнализации зависит от обеспечения максимально простой эксплуатации и обслуживания этих систем, обеспечения пользователя четкими и ясными сведениями о текущей ситуации на охраняемом объекте. Иными словами, СОТ должна обеспечивать формирование строго заданного объема информации по запрограммированному режиму.
Общая структурная схема СОТ приведена на рис. 1.1.
1.2. РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ
В настоящее время можно выделить несколько основных задач, решаемых с помощью систем охранного телевидения:
1. Общее наблюдение территории охраняемого объекта.
2.
Обнаружение
появившихся
в
поле
зрения
телевизионных
камер
(ТВК)
нарушителей.
3. Идентификация обнаруженных нарушителей (целей).
Известно, что охраняемыми объектами могут быть как небольшие магазины, подъезды жилых домов, офисы небольших фирм и т.п., так и крупные банки, ювелирные магазины, военно-стратегические предприятия и т.п. Поэтому, в зависимости от значимости и концентрации материальных, художественных, исторических, культурных и культовых ценностей, размещенных на объекте, последствий от возможных преступных посягательств на них все объекты (обособленные помещения, территории объектов) классифицируются (категорируются). Например, по [13] объекты подразделяются на две группы: А и Б. В виду большого разнообразия разнородных объектов в каждой группе, они дополнительно подразделяются еще на две подгруппы: Al, АII, Б1 и БII.
Объекты подгрупп Al и АII - это объекты, противоправные действия (хищения, кражи, грабеж, разбойное нападение, акт терроризма и т. п.) на которых могут привести к невосполнимому или особо крупному ущербу.
Объекты подгрупп Б1 и БII - это объекты, противоправные действия на которых могут привести к ущербу в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда и свыше 500 соответственно.
Объекты группы Al:
- объекты особо важные, повышенной опасности и жизнеобеспечения, включенные в Перечень объектов подлежащих государственной охране.
- объекты по производству, хранению и реализацией наркотических, токсичных веществ, сильнодействующих ядов и химикатов, психотропных веществ и препаратов (базы аптекоуправления, аптеки, склады медрезерва, научные, медицинские и др. учреждения, заведения, в практике которых используются эти вещества);
- ювелирные магазины, базы, склады и другие объекты, использующие в своей деятельности ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни;
- музеи, библиотеки, архивы и архитектурно-мемориальные комплексы;
- объекты и их помещения с хранением оружия и боеприпасов, радиоизотопных веществ и препаратов, предметов старины, искусства и культуры;
- кассы предприятий, организаций, учреждений, головные кассы крупных торговых предприятий;
-
другие
аналогичные
объекты
и
имущественные
комплексы.
Объекты
группы
АII:
- специальные или особые помещения особо важных объектов:
- хранилища и кладовые денежных и валютных средств, ценных бумаг;
- хранилища и сейфовые комнаты, предназначенные для хранения ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;
- хранилища секретной документации;
- специальные хранилища и сейфовые комнаты, предназначенные для хранения наркотических, ядовитых, взрывчатых, бактериологических и психотропных веществ;
-
специальные
фондохранилища
музеев
и
библиотек.
Объекты
группы
Б1:
- объекты, их помещения с хранением или размещением товаров, предметов повседневного спроса, продуктов питания, изделий технологического и хозяйственного назначения, технической и конструкторской документации и т.п.
Объекты группы БII:
- служебные, административные помещения;
- объекты, их помещения с хранением или размещением компьютерной техники, оргтехники, видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, натуральных и искусственных мехов, кожи, автомобили и запасные части к ним, вино-водочные изделия и т.п.
- Чем выше категория охраняемого объекта, тем, соответственно, выше должны быть характеристики и класс СОТ по ГОСТ Р 51558-2000 [13] (табл. 1.1). Характеристики системы, устанавливаемой на объекте, должны определяться в техническом задании на проектирование СОТ и зависят, в первую очередь, от задачи, поставленной перед СОТ.
Таблица 1.1 Классификация СОТ по ГОСТ Р 51558-2000
Подгруппа объекта |
Группа СОТ по функциональным характеристикам по ГОСТ Р 51558-2000 |
Al |
III (многофункциональные) |
АII |
III (многофункциональные) |
Б1 |
II (с расширенными функциями) |
БII |
I (с ограниченными функциями) |
Вместе с тем совершенно очевидно, что практически любой объект имеет фрагменты или составные части (отдельные здания на крупных территориях, отдельные участки территорий, отдельные помещения и этажи различных строений и т.п.) неодинаковой категории значимости. Поэтому на объектах группы А практически всегда можно выделить фрагменты, отдельные участки и т.п., группы В.
Как правило, категорию значимости охраняемого объекта определяют по наиболее важному фрагменту охраняемого объекта и в соответствии с ней выбирают состав и характеристики системы в целом. Однако из экономических соображений необходимо целесообразно определять фрагменты, группы фрагментов, части объектов с более низкой категорией значимости. При этом очевидно, что заказчик и служба охраны имеют безусловное право выбирать более высокую категорию значимости своих объектов, не считаясь с затратами. С другой стороны, снижение категории значимости объекта вопреки объективным оценкам должно быть категорически исключено, из каких бы соображений оно не исходило.