2.2. ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ВИДЕОСИГНАЛА
Для передачи телевизионного сигнала в СОТ могут использоваться как проводные каналы связи (коаксиальные кабели, витая пара, телефонные линии, волоконно-оптические линии и др.), так и беспроводные - радиоканал, лазерный или ИК-канал.
2.2.1. Проводные каналы связи
Коаксиальный кабель - наиболее распространенный канал передачи изображения в реальных системах охранного телевидения.
Основными характеристиками кабеля являются его волновое сопротивление, диаметр и погонное затухание.
Как правило, входные и выходные сопротивления основных компонентов СОТ имеют значение 75 Ом, т. е. рассчитаны на применение кабелей с волновым сопротивлением 75 Ом, поэтому применять для передачи видеосигнала кабели с другим волновым сопротивлением не рекомендуется.
Максимальное расстояние передачи видеосигнала по коаксиальному кабелю зависит от целевой задачи СОТ и определяется, исходя из допустимого затухания видеосигнала в кабеле: для идентификации - 3 дБ, для обнаружения -6 дБ.
Затухание в коаксиальном кабеле зависит в основном от его диаметра и составляет:
2,6 дБ на 100 м - для кабеля диаметром 6 мм;
1,4 дБ на 100 м - для кабеля диаметром 9 мм.
Исходя из приведенных выше цифр, можно рассчитать максимальное расстояние передачи видеосигнала по коаксиальному кабелю.
При необходимости передачи сигнала на большие расстояния применяют видеоусилители. При применении видеоусилителя максимальное расстояние передачи видеосигнала может быть определено по формуле:
Dmax=100*Kус/Kзат, (2.2)
где: Кус - коэффициент компенсации усилителя, дБ;
Кзат
-
затухание
в
кабеле
на
100 м,
дБ.
Особенности
выбора
и
монтажа
коаксиального
кабеля,
применяемого
в
СОТ
следующие:
1. Выбирать коаксиальный кабель с двойной экранировкой для увеличения степени подавления помех. Степень подавления помехи должна быть не менее 60 дБ;
2. Применять методы, уменьшающие влияние помех, возникающих на объекте (предотвращение или уменьшение искрообразования, использование в аппаратуре специальных фильтров для уменьшения паразитного высокочастотного излучения, устранение помех электрической сети (50 Гц), экранирование аппаратуры и др.);
3. Производить прокладку кабелей в помещениях в декоративных коробах, трубах, а в опасных, с точки зрения вандализма, помещениях - в металлических трубах и металлорукавах. Возможна также прокладка кабеля по существующим кабельным каналам;
4. Производить прокладку кабелей вне помещений в земле или по стенам здания. Для этого должны применяться специальные кабели в броневой оплетке, выдерживающие большие колебания температур (от -40 до +70 °С), высокую влажность (100 %), воздействие солнечного света, соли и грызунов. Возможно также применение обычных кабелей, прокладываемых в герметичных металлических трубах и металлорукавах.
ВНИМАНИЕ! Не допускается прокладывать в одном коробе или трубе вместе коаксиальные кабели и высоковольтные кабели сети питания.
Для передачи сигнала на большие расстояния (до 1,5 км) возможно применение линии передачи "витая пара" с соответствующим оборудованием (передатчиком и приемником) для преобразования видеосигнала в симметричный, поскольку на выходе камеры сигнал несимметричен.
В настоящее время получили распространение системы передачи изображений от ТВК по телефонным линиям связи. Основным ограничением, долгое время тормозящим применение таких систем являлась скорость передачи данных. Максимальная пропускная способность российских телефонных линий составляет 9600 бод, а объем информации одного кадра изображения около 250 Кбайт. Следовательно, информация, соответствующая одному кадру изображения передавалась бы около 3.5 минут. Обновление кадров со скоростью 1 кадр в 3.5 минуты для СОТ совершенно недопустимо, поэтому для передачи сигналов от ТВК по телефонным линиям применяются различные методы сжатия видеосигнала (например, условное обновление, JPEG, MJPEG), позволяющие в зависимости от реальной пропускной способности телефонной линии и необходимого качества изображения получать обновления практически в режиме реального времени.
Как правило, система передачи изображения по телефонным линиям состоит из передатчика (выполняющего алгоритм сжатия изображения) с модемом и персонального компьютера (также с модемом) с программным обеспечением, выполняющего роль приемника и видеомонитора.
Перспективным является использование в СОТ оптоволоконных технологий. Оптическое волокно в сравнении с традиционным электрическим проводником обладает несколькими очевидными преимуществами. Во-первых, оно представляет собой среду, в которой информация в виде световых импульсов распространяется с очень незначительными потерями. Таким образом, информацию по оптоволокну можно передавать на большие расстояния без промежуточного усиления. Во-вторых, оптическое волокно делает возможным осуществление одновременной передачи большого числа независимых сигналов по одному каналу. Это позволяет заменить десятки электрических кабелей одним оптико-волоконным кабелем. В-третьих - оптоволокно гарантирует высокую помехозащищенность и конфиденциальность передаваемой информации.
Эти свойства оптоволокна оказываются весьма полезными для построения систем передачи видеоизображений от телевизионных камер на большие расстояния. Например, по наилучшему коаксиальному кабелю передача видеоизображения без промежуточного усиления возможна на расстояние не более 500 метров. В то же время по многомодовому оптоволокну такая передача стандартного видеосигнала возможна на расстояние до 4 - 5 км, а по более качественному одномодовому волокну - на расстояние до 80 км. Причем, по одному волокну может передаваться одновременно несколько каналов видеоинформации и дополнительная цифровая командная информация для управления поворотными устройствами и вариообъективами.
2.2.2. Беспроводные каналы связи
При создании мобильных и переносных систем, а также, если прокладка кабельных линий невозможна или нецелесообразна, используются радиоканалы связи. Дальность передачи при этом составляет от нескольких сотен метров до нескольких километров. В простейшем случае камера подключается к радиопередатчику дециметрового диапазона, а сигнал принимается на обычный телевизор. Однако такие системы имеют существенные недостатки: могут создавать помехи бытовому теле-, радиовещанию, а сигнал в зоне действия передатчика может принимать преступник. Этих недостатков лишены радиосистемы, работающие в сантиметровом диапазоне, а также инфракрасные и лазерные системы.
Инфракрасные системы работают следующим образом: передатчик ИК-диапазона преобразует сигнал от одной или нескольких камер в модулированное излучение ближнего инфракрасного диапазона (780-850 нм) и выдает в виде узкого луча. Приемник, находящийся на расстоянии до 2000 м, осуществляет обратное преобразование. Такие системы не требуют разрешения на применение системы от Государственного комитета по радиочастотам России, однако, они достаточно дорогостоящие, а их дальность действия в значительной мере зависит от оптической плотности среды (снег, дождь, туман, пыль и т. п.).
Большинство беспроводных систем передачи видеосигнала имеют достаточно узкие диаграммы направленности и поэтому такие системы критичны к выравниванию и установке передающих и приемных антенн. При проектировании таких систем и их монтаже упор должен быть сделан на методы выравнивания и жесткости крепления антенн. Естественные движения высоких сооружений, на которых закреплены антенны, могут серьезно воздействовать на эффективность системы передачи.