Предыдущая страница Главная Следующая страница

4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ЭЛЕМЕНТАМ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ

СИГНАЛИЗАЦИИ

4.1. Технические требования НПБ 58 к адресным системам пожарной сигнализации (АСПС)

АСПС должна соответствовать требованиям НПБ 58 [21] и техни­ческих условий на конкретную АСПС, введенных в установленном порядке и согласованных с ГПС.

4.1.1. Общие требования назначения

АСПС должна перейти в режим «ПОЖАР» при превышении в защищаемом помещении (в месте установки адресных пожарных извещателей — АПИ) количественной величины контролируемого фактора пожара порога срабатывания АПИ, входящего в состав АСПС (или запрограммированного порога срабатывания всей системы для аналоговой АСПС), а также при включении ручного АПИ (4.1.1).

АПИ должен иметь встроенный оптический индикатор красного цвета, индицирующий режим передачи извещения «Пожар» и возвра­щающийся в исходное состояние при переходе АСПС в дежурный режим (4.1.2).

АСПС должна автоматически обеспечивать визуальное отобра­жение кодов адресов (далее — номеров) АПИ, от которых поступил сигнал «Пожар». Общее количество отображаемых одновременно или поочередно номеров АПИ, от которых поступил сигнал «Пожар», долж­но быть не менее 10 (4.1.3).

АСПС должна содержать устройство памяти количества посту­пивших сигналов «Пожар» с возможностью визуального отображения этой информации (4.1.4).

АСПС должна обеспечивать автоматическую дистанционную проверку работоспособности АПИ с визуальным отображением номеров отказавших АПИ. Отказом является выход из строя любого составного элемента электрической схемы АПИ, нарушающий его работоспособ­ность, или выход из строя шлейфа, нарушающий процесс обмена инфор­мацией между АПКП и АПИ.

При наличии в АСПС АПИ, совмещающих несколько принципов обнаружения пожара, допускается проверка работоспособности по любому из его принципов обнаружения (4.1.5).

Интервал времени с момента отказа АПИ до момента появления информации на адресном приемно-контрольном приборе (АПКП) об этом событии должен быть не более 2 ч (4.1.6}.

АСПС должна обеспечивать при помощи контактов реле трансли­рование электрических сигналов «Пожар» и «Неисправность», а также включение сигнала на пуск УПА (4.1 7).

АСПС должна иметь возможность программирования автомати­ческого включения сигнала на пуск УПА по логике m из п, где m 12 — количество АПИ, от которых поступили сигналы «Пожар», а п > 3 — количество АПИ в программируемой группе (4.1.8).

АСПС должна иметь возможность ручного дистанционного вклю­чения сигнала пуска УПА (4.1.9).

АСПС должна иметь защиту от случайного включения сигнала пуска УПА (4.1.10).

АСПС должна иметь автономный резервный источник электри­ческого питания с автоматическим контролем его исправности. При использовании в качестве резервного источника питания аккумулятор­ной батареи при работе АСПС должен обеспечиваться ее подзаряд. Вре­мя непрерывной работы АСПС в дежурном режиме от неразряженного резервного источника должно быть не менее 24 ч (4.1.11).

При работе АСПС в дежурном режиме на АПКП должен быть включен один оптический индикатор зеленого или желтого цвета в постоянном режиме. Звуковые сигналы должны отсутствовать (4.1.12).

При поступлении от АПИ сигнала «Пожар» на АПКП должен включиться оптический индикатор «Пожар» красного цвета и двухтональный звуковой сигнал «Пожар» (4.1.13).

Поступление первого сигнала «Пожар» от АПИ из любой запро­граммированной группы АПИ, осуществляющих автоматическое вклю­чение сигнала пуска УПА, должно сопровождаться включением соот­ветствующего оптического индикатора красного цвета (4.1.14).

Включение сигнала пуска УПА должно сопровождаться включе­нием соответствующего оптического индикатора красного цвета или включением оптического индикатора по п. 4.1.14 настоящих норм в ином режиме (4.1.15).

Поступление сигнала «Неисправность» должно сопровождаться включением соответствующего оптического индикатора (кроме крас­ного цвета) и звуковой сигнализации, отличной от режима «ПОЖАР» (4.1.16).

АСПС (после отключения основного источника электрического питания) должна перейти в режим «РЕЗЕРВ» с автоматическим переклю­чением на электрическое питание от резервного источника с включением

звуковой сигнализации, отличной от режимов «ПОЖАР» и «НЕИС­ПРАВНОСТЬ», и соответствующего оптического индикатора (кроме красного цвета) или с включением оптического индикатора по п. 4.1.12 настоящих норм в ином режиме (4.1.17).

АСПС (после отключения, выхода из строя или разряда ниже нор­мы резервного источника электрического питания) должна перейти в режим «РАЗРЯД» с включением соответствующего оптического инди­катора (кроме красного цвета) и звуковой сигнализации, отличной от режимов «ПОЖАР», «НЕИСПРАВНОСТЬ» и «РЕЗЕРВ». При переходе в режим «РАЗРЯД», вызванном периодическим контролем состояния резервного источника электрического питания, интервал времени между контролем должен быть не более 2 ч, а звуковой сигнал может быть кратковременным (4.1.18).

Для отключения звуковых сигналов органы управления АПКП должны содержать кнопку без фиксации или кнопку с фиксацией с опти­ческой индикацией ее положения, соответствующего режиму отключения звуковых сигналов (4.1.19).

Органы управления АПКП должны содержать кнопку без фикса­ции для оперативного отключения всех поступивших сигналов с сохранением информации по п.п. 4.1.4; 4.4.3 настоящих норм (4.1.20).

В АСПС оптические, звуковые и электрические сигналы «Пожар» должны обладать приоритетом по отношению к другим сигналам. Допускается одновременное наличие на АПКП различных сигналов при приоритетном восприятии и отображении поступившего сигнала «Пожар» (4.1.21).

4.1.2. Требования назначения к АСПС различных категории

Требования назначения к АСПС первой категории (4.2).

Минимальная конфигурация периферии шлейфа АСПС должна содержать дымовой АПИ (4.2.1).

Органы программирования в АСПС должны быть защищены от несанкционированного доступа (4.2.2).

Требования назначения к АСПС второй категории (4.3).

АСПС должна иметь в своем составе выносной звуковой пожар­ный оповещатель, а минимальная конфигурация периферии шлейфа должна содержать дымовой и ручной АПИ (4.3.1).

Визуальное отображение номеров АПИ, от которых поступил сигнал «Пожар», должно содержать информацию об очередности посту­пления сигнала (4.3.2).
Органы программирования и управления в АСПС, кроме отклю­чения звука на АПКП, должны быть защищены от несанкциониро­ванного доступа (4.3.3).

Требования назначения к АСПС третьей категории (4.4).

АСПС должна иметь в своем составе выносной звуковой пожар­ный оповещатель и выносной дублирующий дисплей со звуковой сигна­лизацией, отображающий номера АПИ, от которых поступил сигнал «Пожар», а минимальная конфигурация периферии шлейфа должна содержать дымовой, тепловой и ручной АПИ (4.4.1).

Визуальное отображение номеров АПИ, от которых поступил сигнал «Пожар», должно содержать информацию о времени поступления сигнала (4.4.2).

Вся поступающая на АПКП информация должна документиро­ваться с указанием даты и времени ее поступления и защищена от несан­кционированного доступа (4.4.3).

Органы программирования и управления в АСПС должны быть защищены от несанкционированного доступа (4.4.4).

4.1.3. Характеристики АСПС

Чувствительность АПИ, входящих в состав АСПС, должна удов­летворять требованиям ГОСТ 27990 или НПБ на пожарные извещатели

(4.5.1).

Интервал времени с момента начала воздействия на АПИ контро­лируемого фактора пожара с величиной, превышающей порог срабаты­вания АПИ (или запрограммированного порога срабатывания всей аналоговой АСПС) до перехода АСПС в режим «ПОЖАР», должен быть не более 10 с. Интервал времени с момента включения ручного АПИ до перехода АСПС в режим «ПОЖАР» должен быть не более 10 с (4.5.2).

АСПС должна сохранять работоспособность при величине элек­трического сопротивления шлейфа не менее 50 Ом, при величине удель­ной электрической емкости шлейфа не менее 0,5 нФ/Ом, при величине электрического сопротивления изоляции шлейфа не менее 50 кОм и при любом допустимом распределении АПИ в шлейфе (4.5.3).

АСПС (кроме АПКП) должна быть устойчивой к воздействию окружающей среды с температурой минус 10°С. АПКП должен быть устойчивым к воздействию окружающей среды с температурой 0°С (4.5.4).

АСПС должна быть прочной к воздействию окружающей среды с температурой минус 40°С (4.5.5).

АСПС (кроме АПКП) должна быть устойчивой к воздействию

окружающей среды с температурой 55°С. АПКП должен быть устойчивым к воздействию окружающей среды с температурой 50°С.

Тепловые АПИ, входящие в состав АСПС, по устойчивости к воздействию окружающей среды с повышенной температурой должны удовлетворять требованиям соответствующего стандарта или НПБ на пожарные извещатели (4.5.6).

АСПС должна быть устойчивой к воздействию окружающей среды с относительной влажностью 93% при температуре 40°С (4.5.7).

АСПС должна быть прочной к воздействию окружающей среды с относительной влажностью 93% при температуре 40°С (4.5.8).

АПИ должны быть устойчивыми к воздействию прямого меха­нического удара в соответствии с требованиями НПБ на пожарные изве­щатели (4.5.9).

Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию механических ударов со следующими характеристиками:

форма ударного импульса — полусинусоида;

длительность ударного импульса — 6 мс;

пиковое ускорение (100-20М) g, где М — масса, кг, составной части АСПС;

число направлений — 6;

число импульсов в каждом направлении — 3.

На компоненты АСПС, имеющие массу более 4,75 кг, данное требование не распространяется (4.5.10).

Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию вибрации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 0,5 g (4.5.11).

Компоненты АСПС должны быть прочными к воздействию виб­рации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 1 g (4.5.12).

Оптико-электронные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию фоновой освещенности величиной 12000 лк от искус­ственного источника света, питающегося от сети переменного тока час­тотой 50 Гц (4.5.13).

Радиоизотопные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию воздушного потока со скоростью 5 м/с в соответствии с требованиями ГОСТ 22522 (4.5.14).

Основное электрическое питание АСПС должно осуществляться от однофазной сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением

(220+22 -33) В (4.5.15).

По устойчивости к электрическим помехам в цепи основного источника электрического питания и по электромагнитной совмести­мости АСПС должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50009 или требованиям НПБ на устойчивость технических средств пожарной сигнализации к индустриальным радиопомехам.

Вероятность безотказной работы АСПС за время 2 ч должна быть не менее EXP [-(10-4 + N*10-5)], где N - сумма максимального количества подключаемых АПИ и количества иных электронных блоков, подключаемых к шлейфу.

Для произвольного интервала времени t ч безусловная вероят­ность безотказной работы АСПС должна быть не менее (4.5.17):

Р (t) = EXP [-t*(5*10-5 + N*5*10-6)].

Срок службы АСПС должен быть не менее 10 лет (4.5.18).

4.1.4. Требования безопасности

Компоненты АСПС должны быть безопасными для обслуживаю­щего персонала и окружающих людей при монтаже, эксплуатации, ремонте и регламентных работах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.007.0 (5.1).

Компоненты АСПС должны быть пожаробезопасными в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0 при условии правильности их монтажа, эксплуатации и обслуживания (5.2).

АПКП АСПС должен иметь клемму защитного заземления «Зем­ля» или подключение основного источника электрического питания должно осуществляться через трехполюсный соединитель с заземляющим проводником (5.3).

Электрическое сопротивление изоляции между соединенными клеммами для основного источника электрического питания «~220 В» и заземляющим проводником должно быть не менее 20 МОм (5.4).

Электрическая изоляция между соединенными клеммами для основного источника электрического питания «~220 В» и заземляющим проводником должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя и поверх­ностного разряда испытательное напряжение 1500 В синусоидальной формы частотой 50 Гц (5.5).

Соединение любых клемм электрического подключения в АПКП, кроме клемм источников питания, не должно приводить к необратимому выходу из строя АСПС (5.6).

Предыдущая страница Главная Следующая страница



Hosted by uCoz