Предыдущая страница Главная Следующая страница

РАЗДЕЛ II.

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ АУП.

 

 Основные использованные источники: СНиП 11-01-95, РД 25 952-90.

 

 1. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗАЩИЩАЕМОГО ОБЪЕКТА.

 

1.1.  Перед началом проектных работ необходимо ознакомиться с проектной документацией на объект зашиты, а если строительство объекта завершено, то необходимо обследовать объект с целью установить его соответствие проектной строительной документации. При этом определяется соответствие геометрических характеристик защищаемых зданий и помещений фактическим.

1.2.  Устанавливаются огнестойкость строительных конструкций,   геометрические   размеры   защищаемых   объектов (вплоть до каждого помещения), эксплуатационные условия (температура и химическая агрессивность окружающей среды, влажность, вибрационные нагрузки, влияние огнетушащего вещества на окружающую среду, равномерность распределения пожарной нагрузки по объекту сосредоточенная, рассредоточенная).

1.3.  При изучении проектной документации на объект защиты или при его обследовании необходимо обратить внимание на следующие характеристики как объекта в целом, так и отдельных его помещений, а также на характеристики пожароопасных материалов.

1.3.1. Характеристика объекта защиты и пожароопасных

материалов:

 

наименование помещения или отдельного технологиче­ского оборудования, агрегата, подлежащих защите (этаж, оси, ряды, отметки, номер чертежа);

       площадь объекта (помещения), допустимая площадь пожара, площадь для расчета расхода вода или пенообразователя
в спринклерных установках;

       объем объекта (помещения), высота, длина, ширина объекта (помещения), высота рабочей зоны, защищаемая площадь;

 

       начальная освещенность путей эвакуации, коэффициент отражения (альбедо) предметов на путях эвакуации;

       огнестойкость строительных конструкций, категория по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 105-95;

       класс взрывопожароопасности по ПУЭ;

 

       диапазон предельно допустимых температур;

       рабочая температура наружного воздуха (максимальная и минимальная), относительная влажность, скорость воздушных потоков;

       тип вентиляции, наличие вибраций, запыленность, агрессивность окружающей среды;

 

       стоимость материальных ценностей в помещении;

       наименование пожароопасных материалов, общая загрузка (количество горючего материала на защищаемом объекте);

       величина и характер распределения пожарной нагрузки на объекте (сосредоточенная, рассредоточенная), вид хранения
(напольное, в штабелях, в таре, на стеллажах, навалом), высота
складирования;

       вид упаковки (сгораемая, несгораемая);

       возможность разлива ЛВЖ, площадь разлива;

       группа помещения по НПБ 88-2001;

       первичный признак пожара, который может быть использован для автоматической регистрации загорания: тепло, дым, пламя и т. п.

 

1.3.2. Информационно-справочные данные:

 

•   время установления стационарного режима выгорания жидкости;

•   пожарная нагрузка, низшая теплота сгорания, удельная массовая скорость выгорания горючих материалов, линейная

 


 

 

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ,

СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАДАНИЯ

НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

 

2.1. Проектирование АУП должно осуществляться применительно как к новым строительным сооружениям, так и к реконструируемым зданиям, помещениям с размещенными в них АУП и внутренним противопожарным водопроводом.

2.2. Средствами пожарной автоматики оборудуются здания, сооружения, отдельные помещения, оборудование, включенное в НПБ 110-99* (приложение 4), а также в специальные перечни, разработанные и утвержденные ведомствами и согласованные с ГУГПС МЧС России.

2.3. При проектировании АУП наряду с НПБ 110-99* необходимо руководствоваться ведомственными (отраслевыми) нормативными документами, утвержденными в установленном порядке и согласованными с органами Госпожнадзора или ВНИИПО МЧС РФ.

2.4. В случае если предлагаемый к противопожарной защите объект не вписывается в характеристику зданий, помещений, сооружений и оборудования, приведенных в НПБ 110-99* и в ведомственных нормах, можно воспользоваться рекомендациями ВНИИПО [7, 23].

2.5.   Тип   автоматической  установки   пожаротушения (АУП), способ тушения, вид оборудования установок пожарной автоматики определяются организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых объектов.

2.6.   Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор (контракт), заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами.

2.7.   Неотъемлемой частью договора (контракта) должно быть задание на проектирование.

2.8.   Проектирование должно осуществляться юридическими и физическими лицами, получившими на это право (лицензию) в установленном порядке.

2.9. Заказчик может делегировать соответствующие права на договорной основе юридическим или физическим лицам, возложив на них ответственность за разработку и реализацию проекта.

2.10. Проектная документация разрабатывается преимущественно на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер).

2.11. Задание на проектирование составляет организациязаказчик с привлечением организации-разработчика.

2.12. Задание на проектирование утверждается руководством организации-заказчика и согласовывается с руководством организации-разработчика.

2.13. Подписи должностных лиц, утверждающих задание на проектирование, а также лиц, с которыми оно согласовывается, должны быть заверены печатями.

2.14. Задание на проектирование должно разрабатываться в соответствии со СНиП 11-01-95 и РД 25 952-90 и содержать:

       наименование разработки;

       исходные сведения о защищаемом объекте (здания, сооружения, технологические процессы, оборудование, подлежащие защите, краткая характеристика объекта, при необходимости - данные о сейсмичности района, источниках энергии водоснабжения с их техническими характеристиками и пр.);

       выходные технико-экономические и эксплуатационные параметры проектируемых установок;

       требования по составу комплекта проектно-сметной документации;

       необходимые приложения, описание строительной части объекта, рекомендуемые к применению технические средства габаритно-согласовательные чертежи и т. д.

2.15. При проектировании АУП для особо сложных и уникальных зданий и сооружений заказчиком совместно с соответствующими научно-исследовательскими и специали­зированными организациями должны разрабатываться специ­альные технические условия, отражающие специфику их про­ектирования, монтажа и эксплуатации.

2.16. Как на субподряде, так и по прямым договорам c заказчиком разрабатываются:

1)  задания, выдаваемые проектной организацией генпроектировщику (заказчику), перечень которых должен быть определен в задании на проектирование;

2)  техническая документация для заводов-изготовителей на производство комплектных низковольтных устройств (при необходимости). 

Примечание. Указанную документацию необходимо отправить генпроектировщику (заказчику) с сопроводительным письмом.

2.17. По согласованию с заказчиком в задание на проектирование могут вноситься изменения и уточнения.

2.18. Проектно-сметная документация, не содержащая отступлений, затрагивающих вопросы пожарной безопасности, а также документация, разработанная в соответствии с государственными стандартами,  нормами,  правилами  (далее  - нормы проектирования), что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера проекта, не подлежит согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

2.19. Обоснованные отступления от требований нормативных документов допускаются только при наличии разрешений органов, которые утвердили и (или) ввели в действие эти документы.

2.20. При наличии в проектно-сметной документации отступлений от норм проектирования или проектных решений, на которые отсутствуют нормы проектирования, главным инженером проекта приводится полный перечень таких проектных решений и указывается орган государственного надзора, с которым они согласованы.

2.21. Ответственность за качество разработанной проектной документации несет главный инженер проекта.

2.22. К проектированию АУП могут быть привлечены зарубежные   фирмы,   имеющие   соответствующие   лицензии (ГУГПС, Госстрой и т. п.).

2.23. При внедрении проектов АУП, выполненных зарубежными фирмами, не имеющими лицензии Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) на проведение данного вида работ (комплексная поставка защищаемого оборудования и монтаж), необходимо руководствоваться требованием п. 6.1 НПБ 04-93.

Технико-экономические обоснования и проектная доку­ментация на строительство объектов иностранными фирмами должны отвечать противопожарным требованиям действующих в Российской Федерации государственных стандартов, строи­тельных норм и правил. При отсутствии отечественных норм проектирования допускается при разработке проектов исполь­зовать зарубежные нормативные документы. В этом случае проектная документация подлежит согласованию с соответст­вующими организациями и высшим органом Государственного противопожарного надзора в установленном порядке. При этом заказчик обязан представить в соответствующий орган Государственного пожарного надзора полный комплект зару­бежных норм, а также сертификаты на конструкции и мате­риалы, применяемые в строительстве, в оригинале и переводе на русский язык.

 

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АУП.

 

3.1.Конструктивные и проектные решения АУП должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.046, ГОСТ Р 50680, ГОСТ Р 50800,
ГОСТ Р 51043, ГОСТ Р 51052, НПБ 80-99, НПБ 83-99, НПБ 84-2000, НПБ 87-2000, НПБ 88-2001.

3.2.При выборе конструктивных решений АУП должно учитываться следующее:

       категория производства по пожаро- и взрыво опасности;

       агрессивность окружающей среды;

       требования ГОСТ 15150 - в части категорий исполнения по устойчивости к климатическим воздействиям;

       требования СНиП 2.04.02 и ГОСТ 12.1.012 - в части сейсмичности и вибрации;

       требования СНиП 3.05.05, ГОСТ 356 и ГОСТ 9544 - в части прочности и герметичности;

       расположение и работа технологического и подъемнотранспортного оборудования для исключения механических повреждений и ложных срабатываний АУП, а также возможность сопряжения с технологической автоматикой защищаемого объекта;

       пожарная опасность и физико-химические свойства веществ и материалов, находящихся на защищаемом объекте, что необходимо учитывать при выборе АУП и огнетушащего веще­ства (ОТВ);

       совместимость используемых в АУП ОТВ (воды, водных растворов, в том числе пенных) с технологическими и горючими материалами;

       строительные особенности защищаемого объекта, возможно сти и условия применения ОТВ, характер технических процессов производства;

      выполнение АУП функции автоматической установки пожарной сигнализации (УПС);

      наличие сертификатов соответствия и сертификатов на пожарную безопасность оборудования, изделий, материалов и ОТВ, закладываемых в проект АУП, в соответствии с действующим перечнем ГУГПС [30],

      для пенных АУП наличие 100%-ного запаса ОТВ по отношению к расчетному.

       

4. ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

 

4.1.  Задание на проектирование должно быть оформлено в соответствии с общими требованиями к текстовым документам по ГОСТ 2.105, к форматам - по ГОСТ 2.301.

4.2.  Задание на проектирование должно быть пригодно для неоднократного снятия копий.

4.3.  Учет и хранение подлинника задания на проектирование осуществляет организация-разработчик проекта в поряд­
ке, установленном ГОСТ 21.203.

4.4.  Задание на проектирование должно содержать следующие разделы:

1)  общие сведения;

2)  технические требования к проектируемой установке;

3)  исходные данные для проектирования;

4)  данные для составления сметной документации;

5)  перечень документации, представляемой организацией-разработчиком организации-заказчику.

4.5. Отдельные разделы могут быть представлены в виде приложения к проекту; при этом они должны быть заверены утверждающей подписью ответственного представителя заказчика и согласованы с главным инженером проекта.

 

5. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ.


 


 


 


 


 


 

 

 


 

 


 

6. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ-РАЗРАБОТЧИКОМ

ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАКАЗЧИКУ.

 

6.1. Организация-разработчик представляет организации-заказчику:

       комплект проектно-сметной документации в соответствии со СНиП 11-01-95;

       задания, выдаваемые организацией-разработчиком организации-заказчику (выбирается при необходимости):

 

1.   Строительное задание на помещения, в которых размещается оборудование АУП (насосные станции, узлы управления, оборудование пожарной и охранной сигнализации), и оборудование их инженерными сетями и коммуникациями.

2.   Строительное задание на устройство закладных деталей для крепления трубопроводов, кабелей, пробивку отверстий и борозд под трубопроводы и кабели.

3. Задание на наружные трубопроводы и кабельные трассы.

4.  Задание на удаление огнетушащего вещества после пожара.

5.  Задание на вентиляцию аккумуляторных помещений.

6.  Задание на использование контактов электросхемы для формирования командного импульса на отключение вентиляции и технологического оборудования, задействования противодымной защиты системы оповещения о пожаре, на размножение контактов и их усиление. Размножение контактов и кабельные связи от контактов в схемах АУП до вентиляционного, технологического и другого оборудования обеспечивает заказчик.

7.  Задание на подвод воды.

8.  Задание на устройство заземления.

9.  Задание на электроснабжение систем (подвод линий питания к электрошкафам и приборам систем).

10. Задание на размещение заказов на изготовление щитов и пультов.

11. Задание на разработку рабочей документации и изготовление нестандартного оборудования.

12. Задание на подвод электропитания к электроприемникам АУП.

13. Задание на телефонизацию помещения автономной охраны и радиооповещения.

6.2. Заказчик __________________________________

(наименование организации-заказчика)

гарантирует выполнение работ по заданиям, выдаваемым орга­низацией-разработчиком организации-заказчику.

Предыдущая страница Главная Следующая страница



Hosted by uCoz