ГЛАВА 2
Специальные ключи
В главе 2 рассмотрены физические принципы идентификации владельцев ключей, основные типы применяемых в аудиодомофонах ключей, их достоинства и недостатки.
Предъявляемые для ключей-идентификаторов требования дешевизны, простоты в использовании, защиты от копирования или подделки, воспроизводимости при утере, высокой механической стойкости решаются применением современных принципов идентификации (опознания) владельцев. Хотя в подъездах жилых домов можно встретить и "древний" способ идентификации с помощью механических ключей с присущими ему недостатками: низкими показателями надежности (трудности использования при морозе, возможность причинения преднамеренных механических повреждений и др.).
Применение в качестве "ключа" кода, набираемого на клавиатуре, имеет ряд недостатков: возможность подглядывания и быстрое "расползание" кода (знают все, кому надо и не надо), возможные ошибки при наборе кода, трудности при пользовании детьми и больными людьми и т. д., но полный отказ от использования клавиатуры в качестве ключа невозможен из-за необходимости предоставить доступ для представителей аварийных служб, скорой помощи, милиции и т. д., поэтому сейчас обычно жильцы пользуются индивидуальными ключами нижеописанных типов, а кодовый доступ оставлен для "аварийных" ситуаций и информация о коде хранится в местном отделении милиции, подстанции скорой помощи, муниципалитете.
Наиболее простой электронный ключ, так называемый резистивный ключ, представляет собой пластмассовую пластину специальной формы с запрессованным резистором. Особая форма пластины затрудняет подключение к считывающему устройству "нештатного" резистора. Информация о коде ключа заключается в номинале резистора. Достоинство - незначительная стоимость, недостаток - отсутствие защиты от эмуляции (подделки) ключа.
В некоторых моделях систем инженерной защиты жилых домов нашел применение оптический ключ, представляющий собой пластину, выполненную из любого непрозрачного материала, толщиной 1 мм с кодовой комбинацией отверстий. Количество кодовых комбинаций в таком простом ключе не превосходит 200, что, в общем-то, достаточно для защиты подъездов домов. В домофонах применяют два
типа оптических ключей. Внешний вид ключа первого типа приведен на рис 11. |
Считывающие устройство для такого ключа представляет собой три оптопары (светодиод - фотодиод), работающие в инфракрасном диапазоне. Конструктивно считывающие устройство располагают в блоке вызова или в отдельном металлическом вандалозащищенном корпусе, устанавливаемым на двери. Считывание ключа производится последовательно при помещении его в щель считывающего устройства.
Оптические ключи другого типа похожи на обрезок бумажной перфоленты когда-то применяемой для хранения данных. Как и перфолента, они имеют дорожку для синхронизации и считываются одной оптопарой. Такое решение позволяет сделать щель считывания открытой, что повышает вандалозащищенность домофона.
Наряду с описанными спецключами в аудиодомофонных системах нашли применение следующие виды ключей:
Магнитные карточки
Они похожи на применяемые в метро, но для придания большей механической прочности выполнены из пластика. На одной из сторон карточки размещена магнитная полоса с записанным кодом.
Карточки с магнитной полосой служат дешевым и надежным средством хранения информации. Их недостатками являются возможность порчи карточки (размагничивания) при попадании в сильные электромагнитные поля (системы досмотра в магазинах, аэропортах и т. д.).
Карточки со штриховым кодом
В карточках со штриховым кодом информация шифруется количеством, шириной и расстоянием между полосами. Код заносится в карточку при ее изготовлении и в дальнейшем не может быть изменен. Код считывается инфракрасным считывателем. Для затруднения копирования кода на карточку может быть нанесено защитное покрытие, препятствующие просмотру. В отличие от магнитных карточек, требующих непосредственного контакта со считывающей головкой, карточки со штриховым кодом считываются с некоторым зазором, что повышает износостойкость, как самой карточки, так и считывателя. Карточка со штриховым кодом не восприимчива к внешним полям.
Виганд-карты
Принцип идентификации карт с использованием Виганд-эффекта заключается в том, что при изготовлении карты случайным образом запрессовываются отрезки провода, тем самым создается карта, которая при прохождении перед головкой считывателя выдает уникальный код.
В настоящее время Виганд-карты используются редко, так как не имеют существенных преимуществ.
Дистанционная радиокарта пассивная
Карта (без внутреннего источника питания) (рис. 12), позволяющая считывать информацию о коде ключа с расстояния до 10 см. Это дает возможность выполнить конструкцию вызывного блока с наибольшей степенью "антивандальности".
При внесении радиокарты в поле действия опросного контура (рамки образованной несколькими витками провода, скрытно размещенной в неметаллической двери) происходит заряд конденсатора внутри карточки. Энергии, запасенной в конденсаторе, хватает для того, чтобы микросхема радиокарты сформировала индивидуальный ответный код, присваиваемый при изготовлении карты.
Дистанционная радиокарта (брелок) активная
Имеет встроенный источником питания, что позволяет считывать информацию о коде ключа с расстояния до 1 м (не вынимая из кармана, что наиболее удобно при входе с малолетними детьми, при занятых руках).
Недостатком радиокарт является их высокая стоимость, а для активных - еще и необходимость замены источника питания.
При использовании дистанционных радиокарт с инициативным опросом (когда ключ опрашивается принудительно со стороны вызывного блока) возникает проблема опознания кода одновременного находящихся в зоне опроса двух и более владельцев ключей.
При оборудовании подъездов металлическими дверьми и использовании радиокарт необходимо предусматривать размещение опрашивающего контура не за металлической поверхностью.
В последнее время широкое распространение в качестве ключей для систем инженерной защиты подъездов жилых домов получили "электронные таблетки"
Touch-memory ("электронная таблетка").
Внешне представляет из себя металлическую "таблетку" размером с 1 рубль и толщиной 4-6 мм (см. рис. 13). Внутри "таблетки" запрессована электронная микросхема с уникальным 48-разрядным кодом. При касании таблеткой считывателя происходит считывание кода. "Таблетка" не имеет собственного источника питания, а заряжается на время выдачи кода от считывателя. Выполнена в герметичной конструкции. Такие примененные решения сделали этот ключ практически "вечным". Для облегчения пользования "таблетка" часто закрепляется на пластмассовой пластинке, имеющей отверстие, и может подвешиваться на одно кольцо с квартирными ключами.