ГЛАВА 3
Двери, запирающие устройства, доводчики
В 3-й главе рассмотрены требования к подъездной двери для домофона, типы применяемых запирающих устройств (защелки, электромеханические и электромагнитные замки), доводчики. Даны рекомендации по выбору устройств.
Установка домофона всегда предполагает установку металлической двери. При этом должны соблюдаться следующие требования:
• дверь должна быль двухслойная, с ребрами жесткости;
• толщина двери - не менее 40 мм;
•
толщина наружного
листа и листа дверной коробки - не менее 2-3 мм, толщина листов остальных
(внутренних) частей - не менее
2 мм;
• если есть неподвижная створка, ее ширина - не менее 300 мм;
• петли ставятся с запасом и не должны вызывать подклинивание двери при любом из углов открытия;
• закрытая дверь не должна самопроизвольно открываться;
• крепление дверной коробки должно быть не менее чем в шести точках по периметру (минимум по две с каждой стороны и по одной (посередине) вверху и внизу);
• при использовании электромеханического замка необходимо устанавливать его в центре (усилие на отрыв в данном случае приходится прямо на замок и дверь при этом не перекашивается и не деформируется);
• ручку двери рекомендуется сделать круглой (чтобы 3-4 человека не смогли, одновременно схватившись за ручку, оторвать дверь, приложив усилие большее, чем усилие замка - до 500 кг).
Долгое время массовое внедрение домофонов для многоквартирных домов сдерживалось из-за отсутствия надежных запирающих устройств, способных работать в жестких условиях.
Запирающие устройства, применяемые в качестве замков входных дверей подъездов жилых домов, должны обеспечивать возможность разблокирования двери в случаях пропадания питания и возможных неисправностях домофонов. Для решения этой задачи, ранее применяемые замковые устройства оборудовались механическими замками, что позволяло при необходимости открывать дверь с помощью ключа.
Отечественные электромеханические замки, применяемые в кодовых системах "Мослифт", требовали для открывания двери поворота рукоятки, так как мощности электромагнита не хватало для притягивания ригеля замка. Такое решение создавало дополнительные трудности жильцам дома. В конструкции замка применялись пластмассовые быстроизнашивающиеся детали, что сделало замок крайне ненадежным.
В современных электромеханических замках (рис. 14) используется самовзводная система, в которой взвод пружины для притягивания ригеля замка производится при закрывании двери, а электромагнит служит только для спуска взведенной пружины, таким образом, разблокировка двери происходит автоматически. Недостатками таких замков является то, что двойной ригель, блокирующий дверь и взводящий пружину, выступает из торца двери и создает угрозу для одежды и имущества, проходящих через дверной проем. При закрывании двери двойной ригель постоянно испытывает динамический удар, что приводит к быстрому выходу из строя замка.
Электромеханические защелки (рис 15), работающие в паре с механическими замками, не нашли применения в системах домофонов из-за низкой надежности.
Значительный шаг вперед был сделан при появлении на отечественном рынке электромагнитных замков (рис. 16), представляющих собой плоский электромагнит, установленный на дверном косяке, и стальную шлифованную пластину, закрепленную на двери. Сильное магнитное поле, создающие эффект притяжения между магнитом и пластиной, способно удерживать нагрузку до 700 кг.
Для входных дверей подъездов используются электромагнитные замки с силой удержания от 200 до 600 кг, при этом ток потребления таких замков (при напряжении питания 12 В) составляет от 200 до 500 мА.
Достоинством таких замков является отсутствие каких-либо перемещающихся и изнашивающихся деталей. Вследствие этого они обладают высокой надежностью, а также способностью работать в самых неблагоприятных климатических и "вандальных" условиях. При пропадании напряжения в сети дверь автоматически разблокируется, тем самым выполняются условия по открыванию двери при аварийных ситуациях.
К недостаткам, помимо высокой стоимости, следует отнести и потерю работоспособности при образовании зазора между электромагнитом и пластиной, появление которого возможно при поводке двери. Для избежания такой ситуации пластину укрепляют на резиновой прокладке, компенсирующей образующийся зазор, или устанавливают металлические двери с дверной коробкой.
Помимо прямоугольных электромагнитных замков освоен выпуск
|
круглых замков (в сечении образующих крут). Это позволило упростить изготовление и снизить стоимость. Но применение такой конструкции вызывает претензии жильцов, так как уменьшается дверной проем, что создает затруднения при переноске мебели и т. д.
Требование обеспечения соприкосновения электромагнита и пластины без зазора для обеспечения работоспособности замка, взывает необходимость обязательного применения качественного дверного доводчика.
При выборе типа электромагнитного замка следует учитывать необходимость обеспечения задержки открывания (при отпускании кнопки выхода замок должен оставаться открытым еще некоторое время, для того чтобы выходящий мог беспрепятственно выйти из подъезда). В конструкцию некоторых типов замков включают плату с электронными компонентами формирующую такую задержку (от 2 до 25 с), в противном случае задержка должна быть сформирована в домофоне.
Наряду с платой формирования задержки выхода электромагнитные замки могут быть оборудованы индикаторами состояния замка ("закрыт", "открыт"), транзисторными ключевыми элементами, необходимыми в том случае, если управляющий сигнал от домофона слаботочен. В этом случае на замок отдельно подается питание по силовой шине и отдельно - слаботочное управление.
Среди электромагнитных замков есть конструкции, предназначенные для использования в качестве запирающих устройств систем контроля и управления доступом, они применяются также для запирания хранилищ с материальными ценностями. В этих замках для обеспечения закрытого состояния при пропадании напряжения питания используют эффект остаточной намагниченности, для открывания замка требуется подача напряжения иной полярности. Такие замки стоят дороже и требуют резервирования питания. Для использования в качестве запирающих устройств домофонов жилых домов от замков этого класса следует отказаться.
При выборе электромагнитного замка для использования в домофонной системе следует обратить внимание на ток потребления замка, так как возможны ситуации, когда используемая система не обеспечивает нужного тока для замкового устройства. В этом случае необходимо применять внешнее реле или транзисторный ключ и питать замок от отдельного источника тока. В простых аналоговых домофонах для обеспечения надежного открывания запирающего устройства, управляемого электрической кнопкой, цепь подключения электромагнитного замка шунтируют полупроводниковым диодом, гасящим, искру, возникающую из-за тока самоиндукции электромагнита замка. Возникновение искры приводит к обгоранию контактов кнопки и выходу ее из строя. Домофон не может выполнять свои функции, если нет надежного закрывания двери, для чего необходимы доводчики. Доводчики (рис. 17) служат для принудительного закрывания двери и обеспечивают надежную работу электрозамков. Подавляющее большинство типов доводчиков используют гидравлическое демпфирование для достижения плавности хода двери. Регулирующие клапаны позволяют выбрать требуемую скорость закрывания двери. Различные модели предназначены для дверей различного размера (массы). Модели также отличаются конструктивным исполнением, дизайном, рядом дополнительных функций: фиксация двери в положение «открыто», ускорение в завершающей фазе закрывания - «прихлоп» и т.д. Иногда приходится слышать, что доводчики вообще не нужны из-за возможности запрограммировать в установках замка подачу звукового сигнала в разомкнутом состоянии двери (входящий, слыша раздражающий сигнал, инстинктивно закроет за собой дверь). Но на практике это не соответствует действительности: доводчик необходим еще и потому, что постоянный звуковой сигнал будет создавать неудобства для жителей первых этажей, которые когда-нибудь решат избавиться от его источника раз и навсегда. Да и дверь меньше хлопает, и, соответственно, меньше мешает жителям и дольше не выходит из строя. Доводчики в настоящее время являются основной проблемой у обслуживающих организаций: лептевые гидравлические быстро ломаются, а дорогие и хорошие гидравлические моментально воруются. Замена доводчиков производится достаточно часто.