ГЛАВА 4
Абонентские устройства
В 4-й главе описаны типы абонентских устройств, применяемых в аудиодомофонах, их функциональное назначение и сервисные возможности; рассмотрено применение автоответчиков.
Абонентское устройство предназначено для работы с составе домофона и обеспечивает акустический вызов абонента, речевую связь абонент-посетитель, выдачу сигнала для открывания запирающего устройства. Наиболее часто абонентское устройство конструктивно выполняют в виде телефонной трубки со схемотехникой, позволяющей вести дуплексный акустический обмен (одновременно говорить и слушать как посетителю, так и абоненту). Однако встречаются конструкции в виде настольного или укрепляемого на стене блока со схемотехникой для симплексного обмена (один говорит, другой слушает, и наоборот).
Абонентские устройства отличаются по конструкции и дизайну. Они могут иметь дополнительные сервисные функции, например, отключение звонка в ночное время, различные тональности, обеспечение регулировки громкости вызова абонента и регулировки громкости разговора, световая индикация вызова абонента (для слабослышащих людей или при большой зашумленности помещения), светодиодная индикация состояния входной двери ("дверь открыта"), возможность "громкой" и "тихой" связи (режим "свободные руки").
В офисных моделях домофонов функции абонентского устройства часто выполняет телефонный аппарат, автоматически переключаемый из режима "телефон" в режим "домофон", с приоритетом (получение вызова во время разговора) режима "домофон".
Для расширения сервисных возможностей аудиодомофонов совместно с абонентскими устройствами применяют автоответчики, что позволяет, в случае отсутствия или нежелания абонента отвечать на вызов, получить или передать речевую информацию.
Принципиально отличаются по схемотехнике и, соответственно,
по цене (примерно в 2 раза)
абонентские устройства, предназначенные для
работы с адресуемыми (двухпроводными) и неадресуемыми блоками вызова.
Неадресуемое абонентское устройство подключается к подъездной
линии связи двумя проводами. Подключение требует соблюдения полярности.
При обращении блока вызова к абонентскому устройству в цепи подключения протекает ток порядка 20 мА. Когда абонентское устройство находится в состоянии ожидания (трубка положена), внутреннее сопротивление абонентского устройства определяется сопротивлением телефонного капсуля и прямо-смещенного перехода диода, устанавливаемого для защиты от переполюсовки. Таким образом, на абонентском устройстве устанавливается напряжение около 1,7 В, что соответствует режиму "ожидание вызова".
Подаваемый на абонентское устройство вызывной сигнал (посылка меандра частотой 1-2 кГц с размахом амплитуды 8-12 В) оказывается приложенным непосредственно к телефонному капсулю, что обеспечивает звуковой вызов.
При ответе на вызов (снятии трубки абонентского устройства) размыкаются или механические контакты, или контакты геркона; напряжение линии подключения оказывается приложенным к схеме абонентского устройства. Падение напряжения составляет 7,5-8,5 В при токе 20 мА, что соответствует режиму "речевой обмен".
Для уменьшения "микрофонного эффекта" применяют резистивные или трансформаторные развязки, а для усиления сигнала микрофона - простейшие усилители.
При нажатии на кнопку открывания запирающего устройства увеличивается сопротивление абонентского устройства, и падение напряжения на линии подключения составляет 13-14 В, что соответствует режиму "открывание".
В адресуемых абонентских устройствах установлены дешифраторы адреса, которые разрешают прохождение вызывного сигнала при совпадении кода посылаемых блоком вызова и кода, установленного с помощью перемычек или миниатюрных переключателях в самом абонентском устройстве.
Для уменьшения общей стоимости устанавливаемой аудиодомофонной системы возможно применение дешифраторов, преобразующих двухпроводную адресную линию подключения в многопроводную, что сокращает затраты на приобретение адресуемых абонентских устройств.