Предыдущая страница Главная Следующая страница

2. Добровольная пожарная охрана

2.1. Организация пожарной охраны предприятия

НПБ 201 устанавливают общие требования к пожарной охране предприятий, учреждений, организаций, крестьянских (фермерских) хо­зяйств, иных юридических лиц (далее—предприятия) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В НПБ 201 используются следующие основные понятия:

личный состав пожарной охраны—сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники ГПС и ведомственной пожарной охраны, а также члены дружин (команд) добровольной пожарной охраны и персонал пред­приятия, выполняющий задачи пожарной охраны;

объекты предприятия — здания, помещения, наружные установки, со­оружения и территория предприятия;

последующая подготовка — боевая и специальная подготовка личного состава пожарной охраны;

тренировка — выполнение упражнений, моделирующих действия лич­ного состава пожарной охраны по тушению пожара;

пригодность личного состава пожарной охраны—отсутствие физических, медицинских и возрастных противопоказаний для работы в пожарной охране;

документы предварительного планирования боевых действий—типовые схемы, планы боевых действий личного состава пожарной охраны, разработан­ные на основе прогнозирования развития пожара на предприятии;

эксплуатация пожарной техники — работы, связанные с ее использо­ванием, техническим обслуживанием, ремонтом, учетом и хранением.

На пожарную охрану предприятий возлагаются задачи по орга­низации предупреждения пожаров и их тушению.

Организация предупреждения пожаров включает в себя:

контроль за соблюдением на предприятии требований пожарной безо­пасности;

разработку и реализацию, в пределах предоставленной компетенции, мер пожарной безопасности.

Организация тушения пожаров регламентируется Боевым уста­вом пожарной охраны и другими документами, утвержденными в уста­новленном порядке.

Тушение пожаров пожарной охраной предприятия, не оснащенной мобильной пожарной техникой в соответствии с настоящими нормами, осуществляется имеющимися на предприятии средствами пожароту­шения.

Для решения возложенных на пожарную охрану предприятия за­дач должны быть разработаны необходимые документы, в том числе:

положение о пожарной охране предприятия, согласованное с ГПС;

должностные инструкции личного состава пожарной охраны;

график дежурства личного состава пожарной охраны;

схемы, планы расположения на предприятии участков (секторов) с ука­занием порядка наблюдения за противопожарным состоянием объектов пред­приятия;

перечень пожарной техники и средств связи, а также порядок их экс­плуатации;

расписание занятий по последующей подготовке личного состава по­жарной охраны;

документы предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и взаимодействию со службами предприятия и подразделениями гар­низона пожарной охраны.

Документы, регламентирующие организацию деятельности пожарной охраны предприятия, рекомендуется разрабатывать приме­нительно к нормативным и иным актам ГПС.

В зависимости от штатной численности личного состава в орга­низационную структуру пожарной охраны предприятия могут входить группы (структурные подразделения) по предупреждению пожаров, по­жаротушению и ресурсному обеспечению.

Примерная организационная структура пожарной охраны пред­приятия приведена в разд. 4, 5 и прил. 2 НПБ 201.

Личный состав пожарной охраны должен быть пригоден к вы­полнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходи­мые знания и навыки для осуществления должностных обязанностей.

Личному составу пожарной охраны необходимо проходить ме­дицинское освидетельствование на предмет отсутствия физических и ме­дицинских противопоказаний для работы в пожарной охране.

Личный состав пожарной охраны должен пройти соответствующее специальное первоначальное обучение по программам, утвержденным ГПС.

Личный состав пожарной охраны, не прошедший первоначаль­ного обучения, к самостоятельной работе не допускается.

Последующая подготовка личного состава пожарной охраны осуществ­ляется руководителем пожарной охраны предприятия. Программа последую­щей подготовки согласовывается с начальником гарнизона пожарной охраны.

В ходе последующей подготовки личный состав должен изучать документы, регламентирующие организацию работы по предупрежде­нию пожара и их тушению, эксплуатации пожарной техники, а также пожарную опасность обслуживаемых объектов предприятия и правила по охране труда.

Программа последующей подготовки должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий.

Последующая подготовка планируется таким образом, чтобы весь личный состав пожарной охраны не менее одного раза в квартал практически отрабатывал действия по тушению условных пожаров на предпри­ятии с использованием имеющейся в его распоряжении пожарной техники. Подразделения пожарной охраны предприятия должны участвовать не ре­же одного раза в год в тренировках в составе гарнизона пожарной охраны.

Организационные основы создания на предприятиях г. Москвы добровольной пожарной охраны регламентируются Положением о доб­ровольных пожарных дружинах (командах) и Положением о пожарно­технических комиссиях, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.08.1999 № 722 (приложение 3 и 4).

Остановимся подробно на вопросе создания пожарнотехнических комиссий на предприятиях малого и среднего бизнеса.

2.2. Пожарно-технические комиссии (ПТК)

2,2.1 Общие положения

Пожарно-технические комиссии (далее — ПТК) создаются на пред­приятиях, в организациях и учреждениях г. Москвы (далее—предприя­тия), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности с числом работающих 10 и более человек в целях проведения мероприятий по предупреждению пожаров.

Основной задачей создания ПТК является делегирование руко­водителем предприятия части своих функций и обязанностей по обес­печению пожарной безопасности инженерно-техническим работникам и специалистам предприятия, привлечение их к активному участию в ра­боте пр предупреждению пожаров и противопожарной защите предприя­тия. На малочисленных предприятиях функции ПТК могут возлагаться на службу охраны труда предприятия.

ПТК создаются приказом руководителя предприятия из лиц, от­ветственных за пожарную безопасность предприятия (подразделений предприятия). В состав ПТК включают ИТР, деятельность которых свя­зана с организацией и проведением технологических процессов, эксплуа­тацией и обслуживанием электроустановок, систем водоснабжения, свя­зи, производственной автоматики, автоматической противопожарной защиты и т.п.

На малых и средних предприятиях, не имеющих собственных тех­нических служб, в состав ПТК могут включаться специалисты сторонних организаций, работающих на предприятии по договору.

На должность председателя ПТК, как правило, назначается главный инженер предприятия, а на должность секретаря — специалист по пожарной безопасности службы охраны труда предприятия;

ПТК в своей деятельности руководствуется установленными зако­нодательством требованиями пожарной безопасности, предписаниями государственного пожарного надзора, а также «Положением о ПТК предприятия». Она должна поддерживать постоянную связь с проф­союзными организациями и службой охраны труда предприятия, а также соответствующими органами управления или подразделениями ГПС

2.2.2. Основные задачи ПТК

Содействие администрации предприятия в проведении пожарно-профилактической работы и осуществлении контроля за соблюдением требований стандартов, норм, правил, инструкции и других норматив­ных актов по вопросам пожарной безопасности, а также в выполнении предписаний и постановлений государственного пожарного надзора.

Выявление нарушений в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т. п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений.

Организация рационализаторской и изобретательской работы по вопросам пожарной безопасности.

Проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и ИТР предприятия по вопросам соблюдения требований про­тивопожарных норм и правил.

2.2.3. Функции ПТК

Функции ПТК неразрывно связаны с функциями службы охраны труда и включают:

Выявление взрывопожароопасных производственных факторов на рабочих местах.

Проведение анализа взрывопожароопасности технологических процессов производства предприятия.

Оказание помощи подразделениям предприятия в исследовании взрывопожарной опасности технологических процессов производства, аттестации рабочих мест и производственного оборудования на соот­ветствие пожарной безопасности.

Информирование работников от лица работодателя о взрывопо­жарной опасности технологических процессов производства, о возможных причинах пожаров и взрывов, а также о способах их предотвращения.

Участие в проверке фактов пожаров на предприятии. Выявление причин и подготовка обоснованных заключений по предотвращению подобных случаев в будущем.

Проведение совместно с представителями соответствующих под­разделений предприятия Пожарно-технических обследований зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их тре­бованиям пожарной безопасности (не реже 4 раз в год).

Разработка совместно с руководителями подразделений и другими службами предприятия мероприятий по профилактике пожаров на пред­приятии, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.

Согласование разрабатываемой на предприятии проектной документации в части соблюдения в ней требований пожарной безо­пасности.

Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию закон­ченных строительством или реконструированных производственных объектов, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требо­ваний пожарной безопасности.

Оказание помощи руководителям подразделений предприятия в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с кото­рыми работники должны проходить обязательное противопожарное обучение (Пожарно-технические минимумы, инструктажи).

Составление (при участии руководителей подразделений и соответствующих служб предприятия) видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Оказание методической помощи руководителям подразделений предприятия при разработке и пересмотре инструкций о мерах пожарной безопасности для зданий, сооружений, технологических процессов, отде­льных видов взрывопожароопасных работ.

Разработка программы и проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности со всеми вновь принимаемыми на работу, ко­мандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производ­ственное обучение или практику, а также с работниками подрядных орга­низаций, выполняющими различные работы на предприятии.

Согласование проектов документов: инструкций о мерах пожар­ной безопасности (общеобъектовой, для подразделений предприятия, технологических процессов и отдельных видов работ); перечней профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте; программ первичного инструктажа на рабочем месте; программ обучения в системе пожарно-технического минимума.

Методическая помощь по организации инструктажа или пожарно-технического минимума, а также проверки знаний по вопросам пожар­ной безопасности работников предприятия.

Участие в работе комиссий по проверке знаний по пожарной без­опасности у работников предприятия.

Организация обеспечения подразделений предприятия правилами,
нормами, плакатами и другими наглядными пособиями по пожарной
безопасности, а также оказание им методической помощи в оборудова­
нии соответствующих информационных стендов.                                      

Составление отчетности по пожарной безопасности по установленным на предприятии формам и в соответствующие сроки.

Осуществление контроля за:

соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по пожарной безопасности;

правильным содержанием и сохранностью первичных средств пожаротушения, автоматических систем обнаружения и тушения по­жара;

соблюдением «Инструкции о порядке государственного ста­тистического учета пожаров и последствий от них в Российской Федерации» (прил. 1 к приказу МВД России от 30.06.1994 г. № 332;

наличием в подразделениях инструкций о мерах пожарной без­опасности для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;

своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;

эффективностью работы автоматических систем обнаружения и тушения пожара, противодымной защиты, наружного и внутреннего противопожарного водопровода, систем оповещения о пожаре;

состоянием противопожарных предохранительных приспособ­лений и защитных устройств;

своевременным и качественным проведением противопожарного обучения, проверки знаний и всех видов противопожарных инструкта­жей;

правильным расходованием в подразделениях предприятия сред­ств, выделенных на выполнение мероприятий пожарной безопасности.

Подготовка и внесение предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохрани­тельных и блокировочных устройств и других средств защиты от опасных факторов пожара.

Доведение до сведения работников предприятия о вводимых в дей­ствие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по пожарной безопасности,  

Организация хранения документации (актов по проверке противо­пожарного состояния предприятия, актов по проверке фактов пожаров, планов работы и протоколов комиссии, материалов аттестации и сертификации рабочих мест по пожарной безопасности и др.).

Руководство работой кабинета по пожарной безопасности, орга­низация противопожарной пропаганды и агитации на предприятии. Проведение общественных смотров противопожарного состояния цехов, складов предприятия и боеготовности ДПД, а также проверка выпол­нения противопожарных мероприятий, предложенных предписаниями Государственного пожарного надзора.

2.2,4. Организация работы Пожарно-технической комиссии.  Стимулирование работы её членов

ПТК осуществляют свою работу на основании планов, которые разрабатываются на квартал или полугодие и утверждаются председа­телем комиссии предприятия: Решения комиссии оформляются протоко­лами и вводятся в действие приказами руководителя предприятия.

Все противопожарные мероприятия, намеченные ПТК к выполнению, оформляются актами, утверждаются руководителем предприятия и подлежат выполнению в установленные сроки (прил. 1 и 2 к Положению).       

Повседневный контроль за выполнением противопожарных меро­приятий, предложенных комиссией, в подразделениях предприятия воз­лагается непосредственно на начальника пожарной охраны (ДПД) пред­приятия или лицо, назначенное ответственным за пожарную безопас­ность подразделения предприятия.

ПТК не имеет права отменять или изменять мероприятия, предус­мотренные предписаниями государственного пожарного надзора. В тех случаях, когда по мнению комиссии имеется необходимость изменения или отмены этих мероприятий, комиссия представляет свои предложения руководителю предприятия, который согласовывает этот вопрос с соответствующими органами управления или подразделениями ГПС.

Комиссия не менее одного раза в год должна отчитываться о своей работе на общих собраниях (конференциях) трудового коллектива. Этот отчет может проводиться совместно с комиссией по вопросам охраны труда.

В случае привлечения к противопожарным обследованиям и про­веркам, проведению обучения или другим противопожарным мероприятиям члены ПТК могут освобождаться от основной работы с сохране­нием за ними среднемесячного заработка. Это должно быть отражено в коллективном договоре.

За добросовестное выполнение возложенных обязанностей, непо­средственный вклад в улучшение противопожарного состояния пред­приятия членам ПТК могут предоставляться материальные и моральные поощрения, применяемые на предприятии.

2.2.5. Права членов ПТК

В любое время суток беспрепятственно осматривать производст­венные, служебные и бытовые помещения предприятия, знакомиться с документами по пожарной безопасности.

Проверять противопожарный режим в подразделениях предприя­тия и предъявлять должностным лицам и ответственным за пожарную безопасность обязательные для исполнения акты об устранении выявле­нных нарушений требований пожарной безопасности.

Запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ в цехах, на участках, рабочих местах при выявлении нарушений инструкций о мерах пожарной безопасности, которые могут привести к пожару, с уведомлением об этом руководителей подразделения и предприятия.

Привлекать по согласованию с руководителем предприятия и ру­ководителями подразделений соответствующих специалистов к проверке состояния пожарной безопасности.

Запрашивать и получать от руководителей подразделений мате­риалы по вопросам пожарной безопасности, требовать письменные объ­яснения от лиц, допустивших нарушения противопожарного режима.

Требовать от руководителей подразделений отстранения от рабо­ты лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж по пожар­ной безопасности, обучение и проверку знаний в системе пожарно-техни­ческого минимума или грубо нарушающих правила, нормы и инструк­ции о мерах пожарной безопасности.

Представлять руководителю предприятия, руководителям подраз­делений предприятия предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по созданию пожаробезопасных условий труда, а также о привлечении к ответственности виновных в нарушении требований пожарной безопасности.

Представительствовать по поручению руководства предприятия в государственных и общественных организациях при обсуждении во­просов пожарной безопасности.

 


 


 

 


 


 

 



Предыдущая страница Главная Следующая страница

Hosted by uCoz